cashjournal (cashjournal) wrote,
cashjournal
cashjournal

Category:

Крупные торговые сети продолжают поглощать мелкие. Найти небольшой продуктовый магазин все сложнее

58fe288e9d976687b32a03dfd0a6efe8

Если сравнить статистику как дорожают продукты питания за границей и у нас, то получим весьма любопытные результаты. Там у них еда дорожает меньшими темпами, чем у нас. Причин подобного явления много, но давайте подробнее остановимся на одной из них …

Был у нас возле дома небольшой продуктовый магазин одной из местных торговых сетей. Наверное, 20 лет работал, и вдруг объявил о закрытии, не смог выдержать очередного кризиса. Теперь на его месте будет стоять очередной «Магнит». Наша крупнейшая торговая сеть, полностью выкупила и магазин, и все имущество местных бизнесменов.

Процесс поглощения мелких торговых сетей более крупными в России в последнее время набирает обороты. Только на этой неделе пришли две новости, что «Магнит» покупает «Дикси», а «Лента» покупает другую торговую сеть «Билла России». Если почитать комментарии к этим новостям, то это делается для расширения бизнеса, который и так уже немаленький, и для его экспансии на новые территории.

Но что происходи на самом деле? А в итоге в России фактически образуется рынок, на котором будут представлены всего несколько крупных торговых сетей, и фактически не будет никакой конкуренции.

Да стоит признать что в маленьких магазинчиках ассортимент товара гораздо меньше, чем в любом «Магните», или «Пятерочке». И часто, чтобы закупиться нужными продуктами питания, необходимо зайти в разные магазинчики. Но все же плюсы в этом есть.

Владелец магазина будет закупать меньшую партию товара, но, зато будет выбирать более качественные продукты, чтобы наверняка их продать. Также владелец маленького магазина не будет резко повышать цены, чтобы удержать у себя покупателя, чтобы тот не ушел в другой магазин.

Например, я часто в небольших продуктовых магазинах покупаю фермерские продукты, картошку, мясо, яйца, молоко. Может это немного дороже, чем в более крупном супермаркете, но, зато качественнее, и вкуснее.

А когда таких небольших магазинов уже не останется, то все мы будем вынуждены покупать только ту продукцию, которую продают «Магниты», и «Пятёрочки», ибо идти будет больше некуда.

Но у всех этих магазинов один хозяин, и именно он диктует цену на все виды товаров. Говорить о конкуренции просто бессмысленно. Вот поэтому у нас и продукты питания дорожают гораздо больше, чем в других странах…
via

Tags: торговые войны
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo cashjournal july 16, 2013 09:09 52
Buy for 10 tokens
Власти рапортуют о том, что инфляция в нашей стране держится в пределах 7%. Но если подсчитать, как растут цены в магазинах экономкласса на 22 продукта, которые покупает практически каждая семья, на 3 вида элементарных лекарств, на платежи ЖКХ и проезд в городском транспорте в 9 городах разных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments