cashjournal (cashjournal) wrote,
cashjournal
cashjournal

Category:

В Казначействе прогнозируют вытеснение наличности цифровым рублем

tass2 (1)

В следующем году Федеральное казначейство может начать собирать налоги с кошельков физлиц в цифровом рубле - такой сценарий в рамках эксперимента Центробанка допустил руководитель структуры Роман Артюхин.

Говоря в интервью "Известиям" о запуске в 2022 году пилотного проекта по тестированию цифрового рубля, Артюхин сказал: "Мы предполагаем, что определенные расчеты с государством могут начать осуществляться с помощью цифрового рубля. В частности, не исключаем возможности уплаты налогов, обеспечения финансирования из федерального бюджета и бюджетов регионов в виде этой новой формы денег".

Отвечая на вопрос, какие именно виды налогов могут собираться в цифровых рублях, глава Казначества не исключил, что на первом этапе сбор налогов в цифровом рубле коснется больше физлиц. "С корпоративным сектором всё сложнее, там гораздо больше видов платежей. С гражданами дело обстоит проще, по сути, речь об уплате с их кошельков", - сказал он.

По мнению Артюхина, вес цифрового рубля в бюджетной системе будет примерно таким же, как и в платежной системе в целом. "Мы видим серьезный потенциал цифрового рубля для обеспечения прослеживаемости денег в экономике, при перечислении авансов, банковском сопровождении государственных контрактов. Конечно, новая форма должна быть адаптирована к новым условиям и прежде всего быть полезной, но со временем мы можем смело прогнозировать вытеснение наличной формы цифровым рублем", - заявил глава Казначейства.

Tags: деньги, налоги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo cashjournal july 16, 2013 09:09 52
Buy for 10 tokens
Власти рапортуют о том, что инфляция в нашей стране держится в пределах 7%. Но если подсчитать, как растут цены в магазинах экономкласса на 22 продукта, которые покупает практически каждая семья, на 3 вида элементарных лекарств, на платежи ЖКХ и проезд в городском транспорте в 9 городах разных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment