cashjournal (cashjournal) wrote,
cashjournal
cashjournal

Три неприятных новости для Польши

flag-792067_960_720

Последние десятилетие для Польши удалось. Страна вступила в ЕС, получила экономические преференции, Штаты взяли польских политиков под свое крыло, и экономика этой страны сделала мощный рывок. Но вместе с этим у Польши начались странные брожения, она опять захотела стать империей. Начались закулисные игры с некоторыми странами, организация союза внутри ЕС, резкие выпады в сторону соседей. И вроде все шло как по маслу, если бы не череда неприятных новостей…

Первая неприятная новость для Польши, что газопровод «Северный поток-2», вернее его первая нитка уже готова и скоро начнет работать. Проект, против которого поляки так яростно боролись близок к полному своему завершению. И российский газ пойдет напрямую в Германию, и далее по Европе. Важность союза со странами восточной Европы уже теряет свою актуальность.

Вторая неприятная новость, Дания отозвала разрешение на строительство в своих территориальных водах газопровода из Норвегии в Польшу «Балтик пайп». Это не только удар по польскому самолюбию, но и крушение всех надежд стать заработать деньги на перепродаже газа. А тут они еще и отказались продлевать контракт с Газпромом. И теперь, скорее всего придется опять договариваться.

Третья новость, Евросоюз требует закрыть в Польше угольную шахту «Туров», которая наносит европейской экологии большой урон. Для поляков это потеря большого количества рабочих мест, и новые затраты на переоборудование своих электростанций, все на тот же газ.

С одной стороны ничего страшного для польской экономики пока не произошло, просто надо перестраиваться, и надо сделать свою риторику более мягкой. Этот как гласит поговорка, не рой яму другому, сам в нее попадешь.

Польша долго пыталась ставить палки в колеса России, в итоге теперь сама попала на то, что ее газопровод забраковали. Скоро и финансовая помощь Евросоюза иссякнет. Да за всякие неприятные слова придется отвечать. Планы реанимировать Польскую империю придется отложить на неопределенный срок. А польским политикам надо выучить основы международного права и дипломатии…
источник

Tags: политэкономия
Subscribe

promo cashjournal july 16, 2013 09:09 52
Buy for 10 tokens
Власти рапортуют о том, что инфляция в нашей стране держится в пределах 7%. Но если подсчитать, как растут цены в магазинах экономкласса на 22 продукта, которые покупает практически каждая семья, на 3 вида элементарных лекарств, на платежи ЖКХ и проезд в городском транспорте в 9 городах разных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments