cashjournal (cashjournal) wrote,
cashjournal
cashjournal

Categories:

Беларуськалий - "лакомый кусочек" белорусской промышленности

original_94e3a2aed8a6d1678f1b25e0de03faba

Какие предприятия приходят на ум при упоминании Беларуси? Это конечно же БелАЗ. Один из самых больших грузовиков в мире давно стал символом этой страны. Но есть и другие предприятия, которые приносят белорусам отличный доход, и первое место в этом ряду занимает Беларуськалий. Это можно смело назвать «золотой жилой» белорусской промышленности.

Беларуськалий производит минеральные удобрения, которые с большим удовольствием покупает практически вся Европа. А это всегда хорошая прибыль, и всегда хороший поток денег в валюте, долларах и евро. Именно это предприятие и приносит в бюджет Беларуси очень хороший доход.

Предприятие — это государственное, и если оно станет частным, то его владелец получит такой бизнес, который его будет кормить всю жизнь! И кажется уже за это идет игра по-крупному.

Почему я сделал такой вывод. Это можно сделать из заявления белорусского оппозиционера Протасевича. Он в своем интервью заявил, что якобы его финансировал некий олигарх из России, которому принадлежит предприятие на Урале.

По стечению обстоятельств на Урале есть предприятие с названием Уралкалий, которым и владеет один из российских олигархов. И именно оно является основным конкурентом Беларуськалия на постсоветском пространстве.

Евросоюз готовит новые санкции против Беларуси, одной из которых и станет запрет на поставку в Европу продукции Беларуськалия. И тогда основным бенефициаром такой ситуации станет российский конкурент.

Флагман белоруской промышленности понесет значительные убытки, и при определённых обстоятельствах его можно будет купит за недорого. Так что тут интересы некого русского олигарха очень даже могут присутствовать.

Процесс приватизации Беларуськалия могут значительно ускорится при определенном сценарии, например при уходе со своего поста президента страны Лукашенко…

Вот такой интересный сценарий. У белорусов сейчас есть много интересных заводов и фабрик, которые интересны в случае возможной приватизации, и вероятно, что игра уже началась. Беларусь будут "прихватизировать" точно также, как когда-то это делали в России в далеких 90-х годах…

Кстати китайцы и индийцы тоже не против приобрести это предприятие...
источник

Tags: экономическая политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo cashjournal july 16, 2013 09:09 52
Buy for 10 tokens
Власти рапортуют о том, что инфляция в нашей стране держится в пределах 7%. Но если подсчитать, как растут цены в магазинах экономкласса на 22 продукта, которые покупает практически каждая семья, на 3 вида элементарных лекарств, на платежи ЖКХ и проезд в городском транспорте в 9 городах разных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment