cashjournal (cashjournal) wrote,
cashjournal
cashjournal

Categories:

Почему ни материнский капитал, ни льготная ипотека не решать демографическую проблему

ccabc086948f0f12f723315a5eca2d2c

Демографическая ситуация в России не радует. Официальная статистика показывает, что россиян становится меньше. И если эту проблему не решать, то будет усугубляться. Наши власти это понимают, и кое-что пытаются делать. Самый популярный инструмент для увеличения рождаемости, это материнский капитал, а последнее время еще активно рекламируют льготную ипотеку для молодых семей. Но поверьте, это самые неэффективные решения, и я объясню почему…

С одной стороны, материнский капитал — это весьма большая сумма денег, которая по идее должна помогать семейному бюджету. Но на самом деле это не так. Деньги от государства можно потратить на покупку нового жилья, или образование. То есть семья не может эти деньги потратить прямым образом, на воспитание своего ребенка.

Можно купить жилье, но при всех раскладах этой суммы не хватит. И тут государство предлагает льготную ипотеку. Хоть проценты по таким кредитам и меньше, чем по обычным, но молодой семье приходится часть заработанных денег отдавать в виде процентов банкам. А эти деньги могли бы также пойти на ребенка. То есть молодая семья несет финансовую нагрузку.

Чтобы воспитать ребенка нужны не только деньги, но много свободного времени. А если в семье два или три ребенка, то это сделать еще труднее. И как семья отдавай много денег по кредитам может себе это позволить? Никак…

Какие меры могли бы реально подтолкнуть российские семьи иметь больше семей? Можно взять на вооружение опыт СССР, и давать бесплатное жилье, но без права приватизации. Родили второго ребенка, получите квартиру с большей жилплощадью, третье – еще больше и так далее. Тогда можно отменить материнский капитал, и выдавать более высокие пособия на каждого ребенка. В таком плане бюджет семей будет разгружен от лишних платежей, что очень важно.

Но надо честно сказать, что еще важна эконмическая ситуация в стране. Если есть работа и за нее люди получают достойную оплату, то и размножаться проще.

Медицинское обслуживание тоже важно. Тем более сейчас есть современные технологии, которые помогают людям с проблемами завести ребенка. Все это надо делать доступнее, а может и за счет государства.

А материнский капитал и льготная ипотека — это дорога в никуда…
источник

Tags: демография
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo cashjournal july 16, 2013 09:09 52
Buy for 10 tokens
Власти рапортуют о том, что инфляция в нашей стране держится в пределах 7%. Но если подсчитать, как растут цены в магазинах экономкласса на 22 продукта, которые покупает практически каждая семья, на 3 вида элементарных лекарств, на платежи ЖКХ и проезд в городском транспорте в 9 городах разных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments