cashjournal (cashjournal) wrote,
cashjournal
cashjournal

Category:

Дефицит сала на Украине это реальность

Onion_Garlic_Salo_Food_550049_3840x2400

За последнее время для Украины пришло сразу несколько тревожных новостей. Во-первых, Россия практически достроила газопровод «Северный поток-2», и готова поставлять газ в Европу минуя Незалежную. Во-вторых, в отношениях России и США возможно сближение и налаживание двухсторонних отношений, что тоже противоречит национальным интересам наших соседей. Но интересная новость пришла с самой Украины, там может начаться дефицит сала…

Такое предупреждение сделала украинская ассоциация животноводов. Основная причина, это низкая рентабельность выращивания свинины для малого и среднего бизнеса.

По сравнению с соседними европейскими странами на Украина уже сегодня потребляют в пищу свинины на 30% или 7 кг на душу населения меньше.

На рынке сложилась весьма неблагоприятная ситуация, когда мясо свинины дешевеет, а корма дорожают. Если в 2019 году 1 кг свинины стоил в среднем 44,5 гривны, то сегодня цены снизились до 38-40 гривен за килограмм. При этом цены на корма, наоборот, выросли в среднем на 20-40%.

Если ситуация на рынке не изменится, то бизнес по выращиванию свинины на Украине придется закрыть полностью.

Цены могут вырасти в том случае, если граждане Украины станут больше зарабатывать, и вследствие этого больше покупать мяса и сала. Для этого нужен экономический рост, а в условиях пандемии, и когда основная часть населения ездит на заработки в Европу, это сделать сложно.

Если просто поднять закупочные цены на свинину, то есть вероятность, что ее будут покупать еще меньше.

Можно найти рынки сбыта за границами Украины, например в той же Европе. Но и тут загвоздка, там много своих производителей, которые полностью контролируют европейский рынок, и пробиться украинским фермерам на него будет сложно.

Так что ситуация весьма сложная, и украинцы реально могут потерять сало - продукт, который стал национальным…
via


Tags: политэкономия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo cashjournal july 16, 2013 09:09 52
Buy for 10 tokens
Власти рапортуют о том, что инфляция в нашей стране держится в пределах 7%. Но если подсчитать, как растут цены в магазинах экономкласса на 22 продукта, которые покупает практически каждая семья, на 3 вида элементарных лекарств, на платежи ЖКХ и проезд в городском транспорте в 9 городах разных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments