cashjournal (cashjournal) wrote,
cashjournal
cashjournal

Category:

Господдержка МС-21 может отрицательно сказаться на его экспортном потенциале

EQFhOgRXkAEFqfA-1024x673

Если верит российским блогерам и СМИ, то наш новый самолет МС-21 уже практически готов, и уже в следующем году первые его серийные образцы поступят в одну из российских авиакомпаний. Ожидания у наших властей от этого самолета очень большие, есть надежды что его могут хорошо покупать наши иностранные партнеры. Загадывать это не самая лучшая примета, но есть один момент, который вообще может поставить крест на экспортном потенциале МС-21…

И это, как ни странно, государственное субсидирование его производства. Я предвижу много вопросов, как же, так и чем это может помешать. Но давайте подробно все разберем.

Некоторое время назад Россия вступила в такую организацию, как ВТО. Было много споров по этому поводу. От вступления в эту торговую организацию есть как плюсы, так и минусы. Но вот для нашего авиапрома тут одни сплошные минусы.

Кто знаком с правилами ВТО, то должен знать, что эта организация запрещает государственную поддержку любого производства. Это дает конкурентные преимущества и это наказывается.

Кто в курсе, тот знает, что совсем недавно ВТО расследовало дело в отношении Boeing и Airbus, которые поочередно пользовались господдержкой. Американская компания получила субсидии от Пентагона и НАСА в размере 5,3 млрд долларов на строительство и разработку новых гражданских самолетов, и мало того они еще пользовались льготным налогообложением, которое им предоставили некоторые американские штаты.

Airbus тоже не остался в стороне и также и получил от государства для разработки своих новых самолетов кредиты по заниженной ставке. Споры шли с переменным успехом, обе стороны выплатили многомиллионные штрафы.

Но вернемся к нашему МС-21. Минпромторг запросил у государства 1,8 трлн руб, чтобы больше строить таких самолетов. А это разве не господдержка? Это предложение пока не одобрено, но если это случится, то против российских авиастроителей также ВТО откроет дело, и возможно запретит поставлять самолеты в ЕС.

Может и будет построено много МС-21, но кто их тогда будет покупать? В России их конечно принудительно заставят покупать, но больше этого вряд ли кто будет делать…

Какой выход? Строить их надо на коммерческой основе, с привлечением частного бизнеса, и доводить как говорится до кондиции, и тогда все будет нормально…
via

Tags: авиация
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo cashjournal july 16, 2013 09:09 52
Buy for 10 tokens
Власти рапортуют о том, что инфляция в нашей стране держится в пределах 7%. Но если подсчитать, как растут цены в магазинах экономкласса на 22 продукта, которые покупает практически каждая семья, на 3 вида элементарных лекарств, на платежи ЖКХ и проезд в городском транспорте в 9 городах разных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

Recent Posts from This Journal