cashjournal (cashjournal) wrote,
cashjournal
cashjournal

Categories:

Пустые полки в "Пятёрочке" - как следствие отсутствия конкуренции на российском рынке

alPzu1UzGrc

Самая горячая новость, которую активно смакуют в сети, это пустые полки в магазинах «Пятерочка». Уже есть объяснения данного явления. Кто-то пишет, что проблемы связаны с логистикой, кто-то с взрывным спросом. Но мне кажется все забыли упомянуть самую главную проблему…

На мой взгляд, основная причина, это отсутствие нормальной и здоровой конкуренции на нашем рынке!

Наверное, все видят картину, когда в небольших российских городах из торговых сетей сегодня можно встретить только «Пятерочки» и «Магниты». Если в больших городах выбор гораздо больше, то в российской глубинке все намного скромнее.

Более мелкие и частные магазинчики просто не выдерживают конкуренцию, и закрываются. И именно это и сыграло злую шутку с пустыми полками в магазинах «Пятёрочка».

И Х5 и «Магнит», это две очень крупные организации. Обычно если на большом предприятии что-то ломается, то весь производственный процесс может остановиться. Что в принципе и произошло в нашем случае.

А как бы выглядела ситуация, если бы на рынке было много более мелких и независимых магазинов. Если бы проблемы были у одного из них, это не означает, что это случилось бы с другими. Каждый магазин имеет свою логистику и своих поставщиков, а значит тот мелкий магазинчик, у которого были бы проблемы, просто закрылся, и никто бы этого не заметил. И в сети не было бы такого хайпа по этой проблеме…

Мало того, крупные торговые сети работают с избранными производителями продуктов питания. Очень часто местные производители не могут им поставлять свою продукцию. И это тоже огромный минус. Если бы магазины были ориентированы в большей степени на местных производителей, то проблем с логистикой вообще бы не было…

Укрупнение любого бизнеса себя включает не только плюсы, но и много минусов. А отсутствие конкуренции бьет не только по кошелькам простых россиян, но иногда и напоминает те явления, которые были давно еще в той стране, которой уже давно нет….
@

Tags: торговые войны
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo cashjournal july 16, 2013 09:09 52
Buy for 10 tokens
Власти рапортуют о том, что инфляция в нашей стране держится в пределах 7%. Но если подсчитать, как растут цены в магазинах экономкласса на 22 продукта, которые покупает практически каждая семья, на 3 вида элементарных лекарств, на платежи ЖКХ и проезд в городском транспорте в 9 городах разных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments