cashjournal (cashjournal) wrote,
cashjournal
cashjournal

Category:

Особенности внутренней миграции. Россияне предпочитают регионы России, которые граничат с Европой

globe-trotter-1828079_960_720

Есть у россиян довольно известная поговорка про прикуп, если бы который они знали, то обязательно выбрали в качестве постоянного места жительства город Сочи. На днях Росстат опубликовал статистику по внутренней миграции населения внутри России, и на удивление, Сочи не значится в числе лидеров по количеству вновь приехавших горожан, и даже Москва, в которой крутятся почти все деньги тоже не в лидерах. Наши люди выбирают для жизни совсем другие города…

Неожиданно лидером в этом списке оказался Севастополь. Чистый миграционный прирост составил 184,7 чел. Тут в принципе есть объяснение, это тоже южный город, который, кстати, имеет статус города федерального значения. И еще тут есть море!

На втором месте по привлекательности отметилась Ленинградская область (145,8). Наверное, все же эту статистику по области обеспечил один город, это #санкт-петербург. Это один из красивейших городов России, тут всегда есть работа, поэтому народ тянется в эти края.

На третьем месте, куда стремятся переехать россияне, расположился Калининградская область (80,5). Немного странновато, учитывая, что этот регион отделен от основной России, и чтобы туда попасть нужно проехать через всю Прибалтику.

На четвертом месте куда едут россияне оказалась Адыгея (51,1), что опять же немного удивительно. Но учитывая, что рядом находится Краснодарский край, и тут и жилье, и жизнь дешевле, то все встает на свои места.

А вот #москва расположилась всего лишь на 5 месте.

Но вот если мы сложим цифры, то в сумме получается, что люди едут в регионы, которые являются пограничными с Европой! Ленинградская область граничит с Финляндией, и кстати жители любят туда ездить на шоппинг, покупать финскую колбасу и финскую одежду. Аналогичная ситуация и с Калининградской областью, только тут проходит граница с Польшей. И здесь наши люди также любят ездить к заграничным соседям за покупками еды и одежды. Многие из них хвалятся, что и еда там вкуснее, и одежда качественнее.

Да и #севастополь тоже является крайней точкой России, которая граничит с другими государствами.

Но есть и еще один момент. Пересечь границу и оказаться в Европе с этих двух российских регионов намного проще, чем лететь туда же, например из российской глубинки.

Вот такая интересная тенденция. Многие россияне в свое время предпочли уехать на ПМЖ в Европу. Но кому это не под силу, решили просто перебраться поближе к загранице. Хотя я могу ошибаться в своих выводах.

Кстати друзья, если бы вам предложили на выбор регион, куда переехать жить, какую бы точку на карте России вы выбрали?
via

Tags: #москва, #санкт, #севастополь, миграция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo cashjournal july 16, 2013 09:09 52
Buy for 10 tokens
Власти рапортуют о том, что инфляция в нашей стране держится в пределах 7%. Но если подсчитать, как растут цены в магазинах экономкласса на 22 продукта, которые покупает практически каждая семья, на 3 вида элементарных лекарств, на платежи ЖКХ и проезд в городском транспорте в 9 городах разных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments