cashjournal (cashjournal) wrote,
cashjournal
cashjournal

Category:

У самозанятых появится возможность принимать оплату через СБП

DSC_5444

Самозанятые смогут получать платежи через систему быстрых платежей (СБП). Эта возможность позволит самозанятым сократить издержки за прием безналичных денег, избежать затрат на покупку оборудования, а также зачислять средства мгновенно, рассказали "Известиям" в Национальной системе платежных карт (НСПК — клиринговый центр СБП). Ее представитель уточнил, что 1 октября сервис будет доступен на стороне СБП. Чтобы предоставлять функционал конечным клиентам-самозанятым, банкам-участникам нужно будет внести технические обновления на своей стороне.

Комиссия для самозанятых составит не более 0,4%, что гораздо дешевле, чем прием платежей через POS-терминал или сайт, подчеркнули в НСПК. Общие тарифы за C2B–платежи (Customer-to-Business — от покупателя бизнесу) в СБП варьируются от 0,4 до 0,7% в зависимости от рода деятельности предпринимателя. Комиссия за прием карт через POS-терминал еще выше — около 2%.

"Самозанятым будут доступны те же формы приема платежей по СБП, что и юрлицам, и они могут выбрать способ, который будет для них более актуальным. Если услуги оказываются дистанционно (например, дизайн или подготовка текстов), то для оплаты клиенту достаточно будет направить платежную ссылку. Для взаимодействия с клиентом офлайн можно выбрать другие варианты приема безналичной оплаты по СБП — например, распечатать QR или вывести его на экран смартфона", — пояснили в НСПК.

В ЦБ РФ "Известиям" подтвердили, что постоянно работают над расширением линейки сервисов в СБП, и возможность принимать платежи для самозанятых — один из них. Это позволит гражданам, работающим на себя, предоставить своим клиентам еще один способ безналичной оплаты, который набирает популярность у россиян, заявили в регуляторе, оценив, что только за 2-й квартал в целом в СБП было проведено около 1 млн С2В-платежей более чем на 5,4 млрд рублей. Это на 60% выше, чем кварталом ранее.

Tags: бизнес, налоги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo cashjournal july 16, 2013 09:09 52
Buy for 10 tokens
Власти рапортуют о том, что инфляция в нашей стране держится в пределах 7%. Но если подсчитать, как растут цены в магазинах экономкласса на 22 продукта, которые покупает практически каждая семья, на 3 вида элементарных лекарств, на платежи ЖКХ и проезд в городском транспорте в 9 городах разных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment