cashjournal (cashjournal) wrote,
cashjournal
cashjournal

Categories:

Чиновник ЦБ советует россиянам копить на пенсию самостотельно, и не рассчитывать на государство

old-people-1553352_960_720

Когда в России обсуждали пенсионную реформу, то власти обосновывали повышение возраста выхода на пенсию тем, что это позволит повысить размеры самой пенсии для будущих пенсионеров. Но дело сделано. И вот на днях прозвучало заявление одного высокопоставленного чиновника российского ЦБ, которое фактически полностью опровергает все вышенаписанное…

Фактически слова первого зампреда ЦБ Сергея Швецова на расширенном заседании комитета Совета Федерации по экономической политике можно считать этаким приговором для многих пенсионеров:

«Помогать пенсионерам, мое личное мнение, немножко поздно. Помогать нужно гражданину выйти на пенсию с хорошим пенсионным проектом, который прежде всего <…> должен быть сформирован самим гражданином в течение всей жизни. Это называется капитализм. Когда человек вышел на пенсию, полагаясь полностью на государство, это социализм. Мы скорее ближе к нашему советскому прошлому в этом плане, и предложение ЦБ и Минфина - как раз эту трансформацию начать», - рассказал представитель регулятора.
Чтобы в обществе произошли соответствующие изменения Швецов предлагает целый ряд инициатив, а именно стимулировать граждан к накоплениям и провести ряд изменений самих пенсионных институтов.

Копить себе на старость первый запред ЦБ предлагает с помощью различных инструментов, покупок акций и облигаций, или с помощью недвижимости, которую можно сдавать в аренду и получать пассивный доход.

В словах Швецова есть и здравая мысль, и в то же время его можно критиковать.

Лучше конечно же копить деньги и вкладывать их в те активы, которые со временем принесут тебе прибыль, вместо того чтобы набирать кучу кредитов и потом всю жизнь кормить банкиров.

С другой стороны, у наших людей уже была накопительная часть пенсии, которую заморозили, и как бы людям возвращать пока не собираются.

И еще важный момент, чтобы люди занимались инвестициями и копили себе на пенсию, необходимо, чтобы у них был достойный доход, который после всех отчислений позволял им нормально жить и оплачивать свои текущие расходы. А для этого надо, чтобы российская экономика развивалась, и чтобы инфляция была гораздо ниже, чем она сегодня у нас есть А вот об этом господин Швецов ничего, увы, не сказал… @

Tags: пенсионные накопления, пенсионный фонд, пенсия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo cashjournal july 16, 2013 09:09 52
Buy for 10 tokens
Власти рапортуют о том, что инфляция в нашей стране держится в пределах 7%. Но если подсчитать, как растут цены в магазинах экономкласса на 22 продукта, которые покупает практически каждая семья, на 3 вида элементарных лекарств, на платежи ЖКХ и проезд в городском транспорте в 9 городах разных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments