cashjournal (cashjournal) wrote,
cashjournal
cashjournal

Category:

Рубль слабеет, тарифы сотовых операторов дорожают

simki

Недавно мой провайдер Билайн поднял мне стоимость тарифа домашнего интернета, и никакие мои попытки этот вопрос опротестовать не увенчались успехом. А еще раньше мой сотовый оператор Мегафон также принудительно перевел меня на более дорогой тариф, и были две попытки еще раз увеличить его стоимость. А помните в нулевых, все провайдеры боролись за клиентов, и предлагали тарифы дешевле, чем у конкурентов. Сейчас об этом не может идти и речи. Почему так происходит? Во всем виноват слабый рубль, или вернее сильный доллар…

Даже инфляция не так сильно влияет на доходы операторов связи, как курс национальной валюты. Ну давайте подробнее в этом разбираться.

Во-первых, практически все оборудование, на котором работают российские сотовые операторы, полностью произведены за рубежом, а значит для его покупки, ремонта и обслуживания, нужна именно валюта! Чем слабее рубль, тем меньше валютная выручка у компаний.

Во-вторых, все сотовые операторы вынуждены оплачивать международный роуминг и сотрудничать со своими иностранными партнерами, которым также приходится платить именно в валюте.

То есть, чем дороже стоит валюта, тем меньше рублевая выручка наших сотовых операторов. Чтобы это компенсировать, они вынуждены повышать стоимость тарифов.

Если мы вспомним те золотые годы, о которых я написал во вступлении, то тогда доллар снижался по отношению к рублю, его курс с 28 упал в район 23, и именно тогда все тарифы были низкими как никогда. А потом доллар поскакал, до 36, потом до 56, и во сегодня он стоит почти 73 рубля.

Отсюда делаем неутешительный вывод для всех российских пользователей, если не дай бог, рубль опять у нас обвалится, то сотовые операторы опять будут вынуждены повысить нам стоимость тарифов….
@

Tags: инфляция, общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo cashjournal july 16, 2013 09:09 52
Buy for 10 tokens
Власти рапортуют о том, что инфляция в нашей стране держится в пределах 7%. Но если подсчитать, как растут цены в магазинах экономкласса на 22 продукта, которые покупает практически каждая семья, на 3 вида элементарных лекарств, на платежи ЖКХ и проезд в городском транспорте в 9 городах разных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments