cashjournal (cashjournal) wrote,
cashjournal
cashjournal

Category:

Выдачу необеспеченных кредитов могут ограничить

Screenshot_1

Законопроект о количественном ограничении кредитования может быть принят в ноябре 2021 года, сообщил "Российской газете" глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. По его словам, ограничения коснутся не граждан, а отдельных банков, которые накапливают риски, агрессивно выдавая необеспеченные кредиты гражданам. Залогового кредитования - ипотеки и автокредитов - инициатива не коснется. По мнению экспертов, мера позволит своевременно регулировать риск-аппетит предпроблемных игроков розничного рынка, а заемщики не пострадают.

"Закон может вступить в силу в следующем году, - уточнил Аксаков. - Решение о жесткости принимаемых мер будет зависеть от ЦБ. Регулятор сможет либо лимитировать банкам выдачу потребительских кредитов, либо вовсе временно запретить это делать. Мера коснется банков, которые накапливают риски, агрессивно наращивая портфель необеспеченных кредитов".

Ранее председатель ЦБ Эльвира Набиуллина предложила наделить ЦБ на законодательном уровне полномочиями по установлению количественных ограничений на выдачу рискованных кредитов. "Надеюсь, законопроект в ближайшее время пройдет", - сказала глава ЦБ, выступая в Совете Федерации. Набиуллина отметила, что темпы роста необеспеченного кредитования в период роста экономики ускорились. На это, по ее словам, повлияли и повысившиеся инфляционные ожидания, и привлекательные ставки.

Законопроект об ограничении ЦБ числа выдаваемых кредитов был внесен в Госдуму в марте. В нем говорится, что "Банк России на основании решения совета директоров вправе устанавливать для кредитных организаций и микрофинансовых организаций прямые количественные ограничения и период", в течение которого они применяются. В первую очередь ограничения будут направлены на кредиты наличными, кредитные карты и POS-кредиты.

Tags: кредиты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo cashjournal july 16, 2013 09:09 52
Buy for 10 tokens
Власти рапортуют о том, что инфляция в нашей стране держится в пределах 7%. Но если подсчитать, как растут цены в магазинах экономкласса на 22 продукта, которые покупает практически каждая семья, на 3 вида элементарных лекарств, на платежи ЖКХ и проезд в городском транспорте в 9 городах разных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments