cashjournal (cashjournal) wrote,
cashjournal
cashjournal

Три признака того, что кризис уже наступил



С начала 2014 года рубль ослаб на 8,8% по бивалютной корзине. Удешевление рубля вызвало дополнительный рост потребительских цен, пик которого пришелся на февраль. Совокупность этих факторов заставила граждан сокращать собственные сбережения и наращивать потребление.

По данным социально-экономического мониторинга министерства экономического развития за январь-февраль 2014 года, оборот розницы вырос с 2,4% в январе до 4,1% в феврале в годовом выражении. Доходы населения в январе выросли на 5%, в основном за счет бюджетной сферы. «Рост реальных зарплат в коммерческом секторе практически обнулился», – констатировал министр экономического развития Алексей Улюкаев. На фоне этого произошел перекос в сторону увеличения потребления: в январе расходы на покупку товаров и оплату услуг увеличились на 8,5%, а сбережения сократились на 57 миллиардов рублей (для сравнения: год назад, в январе 2013 года, сбережения увеличились на 183 миллиарда рублей).

В феврале тенденция начала набирать оборот. Отношение розничного товарооборота к доходам граждан составило 51,9%, что превысило аналогичные показатели 2013 года на 0,6%. При этом сбережения сократились уже на 170 миллиардов рублей.

Кроме того, по данным Росстата, оборот продаж непродовольственных товаров вырос почти в два раза: с 3,4% в январе до 6,4% в феврале. В Минэкономразвития отметили, что рост цен спровоцировала и ускорила девальвация рубля. Годовой рост потребительских цен в марте составил примерно 6,8-6,9% (данные «ВТБ Капитал» и ING Russia).

Ситуация схожа с 2008-2009 годами. Спрос на валютные депозиты и наличную валюту сокращается, и те, кто хотел ее купить, уже купили. «Происходящее – первый предвестник кризиса. Тогда население также поддерживало желаемый уровень потребления за счет сбережений, делая отложенные ранее покупки. Но это продлится недолго», – считает глава Института макроэкономических исследований «Сбербанка» Юлия Цепляева. Действительно, в отчете Минэкономразвития за четвертый квартал 2008 года говорится: «Сохранение почти двукратного превышения динамики торговли над динамикой реальных доходов населения свидетельствует о снижении склонности населения к сбережениям».

Но есть главное отличие: население на данный момент слишком закредитовано. Этот фактор не позволит наращивать потребление: в январе-феврале 2014 года оно сократилось на 0,3% против роста на 3,6% за тот же период 2013 года. И в марте уровень расходов домохозяйств будет не таким высоким. «Если в феврале потребительский спрос поддерживался бегством в товары и теплой погодой, то ускорение инфляции в марте, вероятно, действовало в обратную сторону. Да и динамика зарплат должна также ослабнуть на фоне дальнейших увольнений и оптимизации затрат», – считает Дмитрий Полевой из ING Russia.

По мнению экономиста Михаила Хазина, президента консалтинговой компании «НЕОКОН», кризис был ожидаем, и вряд ли его удастся избежать: «Уже 30 с лишним лет стимулирования спроса привели к ситуации, при которой домохозяйства потребляют много больше, чем получают: расходы домохозяйств в Евросоюзе и США превышают их реально располагаемые доходы на 20-25%. На сегодня практически все инструменты стимулирования спроса исчерпаны, и он начинает падать. Именно в этом падении частного спроса и состоит базовый механизм кризиса, и нет никаких оснований считать, что он прекратится в ближайшее время».

Дальнейшие прогнозы по инфляции неутешительны. По мнению заместителя министра экономического развития Андрея Клепача, в годовом выражении она составит примерно 6,9-7%. При этом на позиции курса национальной валюты будут влиять несколько факторов. Один из главных – геополитика. На данный момент основной риск для рубля – введение экономических санкций со стороны Запада: «При условии геополитических рисков рубль стабилизируется, а темпы роста потребительских цен начнут уверенно замедляться уже во втором полугодии, что создаст предпосылки для экономического роста». Однако на позиции рубля влияет и способность правительства запустить инвестиционный рост. Здесь перспективы не так позитивны.

По мнению Юлии Цепляевой, «если ничего не рассосется, можно ожидать роста сбережений и снижения потребления, и никакие майские указы нам не помогут».

В то же время не все настроены негативно. Так, президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян полагает: «Бывают ситуации, которые заставляют мобилизовать ресурсы, помогают преодолеть возникающие сложности. Может быть, Господь и посылает нам нынешние испытания, чтобы мы сели вместе с регуляторами, политиками, судебными органами, правоохранителями и подумали, как вырваться на другой уровень. Не надо избыточно давить на капитал банков, принимать такой широкий спектр мер регуляторного воздействия, когда надо находить источники фондирования, способы снижения стоимости ресурсов».






лностью:http://www.km.ru/economics/2014/04/02/valyutnye-rynki-i-valyutnye-operatsii/736308-3-priznaka-togo-chto-krizis-uzhe-n

Tags: экономика России
Subscribe
promo cashjournal july 16, 2013 09:09 51
Buy for 10 tokens
Власти рапортуют о том, что инфляция в нашей стране держится в пределах 7%. Но если подсчитать, как растут цены в магазинах экономкласса на 22 продукта, которые покупает практически каждая семья, на 3 вида элементарных лекарств, на платежи ЖКХ и проезд в городском транспорте в 9 городах разных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments