cashjournal (cashjournal) wrote,
cashjournal
cashjournal

Category:

Молдова добилась скидки на российский газ. Почему Газпром все сделал правильно

Screenshot_3

На прошлой неделе мы стали свидетелями как одна свободная, но не очень богатая страна Молдавия просила скидки на газ у Газпрома. Некоторые наши люди говорили, что идти на уступки не стоит, и продавать наш газ нужно по максимальным ценам. Но тем не менее наше национальное достояние все-же пошел на уступки молдавской стороне, и его сразу обвинили в слабохарактерности. Но это немного не так. По моему мнению Газпром заключил очень выгодный для себя контракт…

Я попытаюсь обосновать свою позицию. Газпром заключил с Молдавией договор на 5 лет по цене 500-600 долларов за тысячу кубометров. Есть опции, по которым стоимость может увеличится.

Еще недавно цены на голубое топливо били рекорды на мировых рынках и составляли более 1000 долларов, но потом резко снизились на заявлении Путина о начале поставки газа в Европу.

Но мы помним, что еще год назад цены и на нефть уходили в отрицательную зону. Явление необычное, но тем не менее. И кстати цены на газ еще в прошлом году были гораздо ниже, и опускались ниже отметки 200 долларов за тысячу кубометров.

А где гарантия того, что в ближайшем времени цены на углеводороды не снизятся еще больше? А шанс что это случится очень высок. Сейчас мировые ЦБ начинают сворачивать свои стимулирующие программы, и денег на то, чтобы покупать дорогое сырье будет меньше, а значит котировки будут ниже.

Они могут быть кстати намного ниже цены 500-600$, которые заложены в контракте для Молдовы. А это значит, что Газпром будет застрахован от рыночной конъектуры. Так что российская компания сделал все правильно, что пошла на уступки, сохранила за собой клиента, и отстояла свою долю на газовом рынке.

Другая проблема, как заставить Молдову выплатить долги за уже поставленный газ в размере 700 млн долларов, это будет сделать гораздо сложнее. Хоть и был согласован график погашения задолженности, но где гарантия что партнеры не пойдут на попятную?

Куда более интересный вопрос, что делать с Польшей? Но это уже другая история, но тоже будет посмотреть, чем все это закончится.
via

Tags: энергетика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo cashjournal july 16, 2013 09:09 52
Buy for 10 tokens
Власти рапортуют о том, что инфляция в нашей стране держится в пределах 7%. Но если подсчитать, как растут цены в магазинах экономкласса на 22 продукта, которые покупает практически каждая семья, на 3 вида элементарных лекарств, на платежи ЖКХ и проезд в городском транспорте в 9 городах разных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments