cashjournal (cashjournal) wrote,
cashjournal
cashjournal

Categories:

Средняя ставка по ипотеке к концу года может превысить 10%

tass1

Средние ипотечные ставки в России превысили допандемийный уровень. Так, показатель на новостройки (без учета льготных программ) вырос до 8,87%, на вторичное жилье - до 9,26%, на рефинансирование - до 8,66%, сообщил "Известиям" руководитель аналитического центра Дом.РФ Михаил Гольдберг. Еще 14 ноября, по данным госкомпании, они составляли 8,66%, 8,85% и 8,6% соответственно.

В феврале 2020 года, до начала пандемии в России средняя ставка на первичное жилье составляла 8,59%, на вторичное - 8,86%. Далее в течение года на фоне смягчения денежно-кредитной политики ЦБ проценты снижались.

До конца 2021 года средние ипотечные ставки могут достичь 10% или даже превысить это значение, считает эксперт ипотечного рынка Андрей Бархота. Это обусловлено подорожанием кредитов, пояснил он. В федеральной компании "Этажи" полагают, что ставки по предложениям от банков к Новому году могут приблизиться к 10%. В 2022 году, по мнению управляющего партнера компании "ВекторСтройФинанс" Андрея Колочинского, они могут превысить 10%, если ЦБ еще больше увеличит ключевую ставку.

По мнению члена генсовета "Деловой России" Алексея Мостовщикова, рост средней ипотечной ставки до конца года может составить 1-1,5 п.п.

Заметное повышение средних ставок произошло после 15 ноября, когда это сделал "Сбер" (на новостройки - до 8,8%, на вторичку - до 9,1%). Примеру банка-флагмана последовали другие кредитные организации, указал руководитель департамента ипотечного кредитования 3S Group Андрей Носонов. Процесс продолжается, например, в ВТБ: ипотека станет дороже на 0,7 п.п. 22 ноября (до 9% на первичное и вторичное жилье), сообщили в банке.

22 октября Банк России поднял ключевую ставку до 7,5% - сразу на 0,75 п.п. Так, с начала года регулятор повысил показатель на 3,25 п.п. 16 ноября на заседании комитета Госдумы по финансам глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что регулятор рассмотрит вопрос о новом повышении ставки на ближайших заседаниях и вряд ли вернется к низким показателям раньше лета 2023 года.

Девелоперам приходится идти на уступки клиентам - предоставлять скидки на квартиры или субсидированную застройщиком ипотеку. Специалисты предполагают, что ЦБ на ближайшем заседании, вероятно, снова повысит ключевую ставку.

Tags: банки, ипотека
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo cashjournal july 16, 2013 09:09 52
Buy for 10 tokens
Власти рапортуют о том, что инфляция в нашей стране держится в пределах 7%. Но если подсчитать, как растут цены в магазинах экономкласса на 22 продукта, которые покупает практически каждая семья, на 3 вида элементарных лекарств, на платежи ЖКХ и проезд в городском транспорте в 9 городах разных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment