cashjournal (cashjournal) wrote,
cashjournal
cashjournal

Categories:

Мошенники обчищают счета россиян со скоростью 36 миллионов рублей в день

1140-woman-laptop-confused.imgcache.rev.web.900.518

Кибермошенники в III квартале 2021 года пытались похитить у граждан 3,2 млрд рублей, из них 7,7% удалось вернуть, следует из материалов Банка России.

Всего за июль - сентябрь 2021 года регулятор зафиксировал более 256 тыс. случаев операций, осуществленных без согласия клиентов, что на 40% больше чем за аналогичный период прошлого года. Объем таких операций оценивается в 3,206 млрд рублей, или в среднем 36 миллионов рублей в день. Из этих средств удалось вернуть гражданам 7,7%. В прошлом году в III квартале доля возмещенных средств составила 13,1%.

При этом по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократилась доля социальной инженерии в числе операций без согласия клиентов: на нее пришлось 41% операций, в то время как в III квартале 2021 года она составляла 63,8%.

Наибольшая доля социальной инженерии отмечена в системе дистанционного банковского обслуживания юридических и физических лиц - 77,1% и 69,7% соответственно. При этом в системе дистанционного банковского обслуживания юридических лиц доля социальной инженерии по сравнению с аналогичным периодом увеличилась на 45,3 процентного пункта (п.п.), а физических лиц - снизилась на 12,4 п.п. Доля возмещенных средств в случаях совершения операций без согласия клиентов при дистанционном банковском обслуживании физических лиц в 3 квартале текущего года составила 1,5% от почти 1,7 млрд рублей, а юридических лиц - 0,4% от 154,9 млн рублей.

Снизилась доля социальной инженерии при оплате товаров и услуг в интернете с 63,5% в III квартале прошлого года до 35,5% в июле - сентябре 2021 года. Доля возмещенных средств в случаях интернет-оплаты товаров и услуг без согласия клиентов увеличилась на 2,8 п.п. по сравнению с III кварталом прошлого года и составила 22,9% от 900 млн рублей.

Также за этот период по итогам работы Банка России был ограничен доступ к 1,9 тыс. интернет-ресурсов, с помощью которых мошенники осуществляли противоправную деятельность. В сообщении отмечается, что подавляющее большинство из них (более 1,5 тыс.) - это сайты нелегальных финансовых организаций или интернет-ресурсы, которые маскируются под сайты действующих финансовых организаций.

В числе мошеннических интернет-ресурсов, снятых с делегирования, - 114 сайтов финансовых пирамид, что на 1528% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Банк России направил информацию о 973 интернет-доменах в Генеральную прокуратуру РФ для проведения проверочных мероприятий и последующего ограничения доступа в соответствии с законом «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

Tags: закон и порядок
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo cashjournal july 16, 2013 09:09 56
Buy for 10 tokens
Власти рапортуют о том, что инфляция в нашей стране держится в пределах 7%. Но если подсчитать, как растут цены в магазинах экономкласса на 22 продукта, которые покупает практически каждая семья, на 3 вида элементарных лекарств, на платежи ЖКХ и проезд в городском транспорте в 9 городах разных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments