cashjournal (cashjournal) wrote,
cashjournal
cashjournal

Как пережить ипотеку?



Несмотря на то, что многие из нас работают, не покладая рук, заработать столько, чтобы позволить себе приобрести недвижимость, практически нереально. Единственный выход решения жилищного вопроса – это приобретение недвижимости в кредит, то есть ипотека. Все, кому в силу жизненных обстоятельств приходилось сталкиваться с ипотекой, знают о том, насколько тяжёлым бременем может стать для заёмщика эта кредитная программа.

Бросаться сломя голову в капкан ипотеки ни в коем случае нельзя, следует много раз продумать все детали, не пренебрегая детальными расчётами и мельчайшими деталями. Далее мы попытаемся подробно остановиться на отдельных нюансах ипотеки и поразмышляем над тем, можно ли воспользоваться этой кредитной программой без особого ущерба для собственного финансового здоровья? Необходимо соблюдать несколько простых правил.
Правило №1: кредит необходимо брать только в той валюте, в которой вы получаете заработную плату. Соблюдением этого правила вы убережёте себя от неожиданных взлётов и падений курсов отдельных валют, а, следовательно, и от тягостных последствий финансовых кризисов. Даже в том случае, если вы планируете рассчитываться за покупку иностранными денежными знаками, не следует рисковать, чтобы не оказаться перед необходимостью совершать неподъёмные для себя ежемесячные платежи.

Правило №2: не надо стремиться к тому, чтобы одним махом разрешить жилищную проблему на десятилетия вперед. Помните, что оптимальным вариантом кредита является такая программа, при которой размеры ежемесячных взносов не превышают одной трети от заработков. В противном случае семейному бюджету, так же как и всем членам семьи приходится не сладко. Поэтапное решение жилищной проблемы предполагает приобретение жилой площади небольших размеров, например, однокомнатной квартиры. Размышлять о двух или трехкомнатных апартаментах следует только после того, как полностью выполните взятые на себя долговые обязательства.

Правило №3: необходимо своевременно учесть все дополнительные расходы. Кроме тех средств, которые потребуются на услуги риелторов, оценщиков и нотариусов, возможно, возникнет необходимость выплаты страховок и комиссий по кредитам. Дополнительные выплаты, о которых претендент на ипотеку узнает слишком поздно, могут привести его на грань финансового краха буквально в течение первых месяцев после подписания договора.
Правило №4: не торопитесь ставить свою подпись под кредитным договором, сначала потребуйте от сотрудника кредитного отдела оглашения фактического размера ежемесячных выплат по кредиту или предоставления таблицы, где чётко будут прописаны размеры платежей. Помните о том, что проведение расчётов и выдача расчётной документации, во-первых, проводится банковскими клерками абсолютно бесплатно, а во-вторых, оно ещё не обязывает вас подписывать договор по ипотеке.

Правило №5: для того чтобы не оказаться у разбитого корыта, следует заранее поинтересоваться мнением нескольких независимых оценщиков о реальность стоимости того жилья, которое вы планируете приобрести. Экономия на оплате услуг риелтора и профессионального оценщика приводит к тому, что цена на недвижимость оказывается чрезмерно завышенной, а размеры регулярных выплат – совершенно неподъёмными для заёмщика.

Правило №6: выплачивая кредит, следует соблюдать максимальную аккуратность. Лучше рассчитаться с долгами на несколько дней раньше, чем задержать платеж хотя бы на один день. Если платеж осуществляется через банкомат или кассу другого банка, да ещё накануне нескольких выходных или праздничных дней, следует понимать, что оплата может задержаться, в результате чего образуется приличная просрочка. А просрочка непременно повлечёт за собой начисление штрафных санкций, которые существенно повышают размеры ежемесячных платежей.

И всё же, несмотря на соблюдение всех правил, порой заёмщик оказывается на самом краю финансовой пропасти, когда денег катастрофически не хватает не только для достойной жизни, но и для того, чтобы продолжать регулярные выплаты по кредиту. Как же правильно поступать тем, кто оказался в затруднительном финансовом положении?
Во-первых, нельзя скрываться и прятаться от сотрудников банка. Следует добровольно явиться в кредитный отдел банка с инициативой о реструктуризации долга или назначении кредитных каникул.

Во-вторых, не следует всерьёз рассчитывать на то, что долги можно будет не отдавать.
В-третьих, иногда самым лучшим выходом из положения является продажа недвижимости, только продавать её без разрешения банка нельзя.
источник
Tags: smart money, инвестиции, финансовая грамотность
Subscribe
promo cashjournal july 16, 2013 09:09 51
Buy for 10 tokens
Власти рапортуют о том, что инфляция в нашей стране держится в пределах 7%. Но если подсчитать, как растут цены в магазинах экономкласса на 22 продукта, которые покупает практически каждая семья, на 3 вида элементарных лекарств, на платежи ЖКХ и проезд в городском транспорте в 9 городах разных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments