Это свидетельствует об отсутствии устойчивых принципов на которых строятся семейные отношения или о неспособности к этим принципам подстроиться.
В результате, бывшие супруги вынуждены дополнительно обременять себя проблемами раздела совместно нажитого имущества.
В силу суеверия российские граждане не воспринимают в серьез опыт западных стран, в которых давно уже действует институт брачного договора.
Наши люди предпочитают оставаться в розовых очках до последнего момента.
Зачем обременять себя в начале счастливой семейной жизни призрачными сценариями жесткой реальности?
Но, как показывает анализ эффективности брачного договора, можно смело утверждать, что при его наличии большинство проблем автоматически снимаются с повестки дня в момент развода.
Да, и сами основные пункты имущественных аспектов брачного договора, выполняют роль сдерживающих факторов семейной жизни.
Они способны погасить, казалось бы негасимый пожар вспыхивающих супружеских противостояний, тем самым способствуют нормализации и укреплению отношений в семье.
Нажитое непосильным трудом
Статья 34 Семейного кодекса закрепляет равенство прав обоих супругов на материальное имущество, определяя его, как совместно нажитое во время брака.
Это на практике, не совсем срабатывает, поскольку не всегда соответствует действительности.
Поэтому является поводом для дальнейшего выяснения материальных отношений в суде.
Который, несмотря на выносимое решение, не всегда привносит мир и покой в жизнь разведенных супругов.
Поэтому, надо честно сказать, что сама идея брачного договора, хоть и выглядит нелицеприятной, но в целом является надежной документальной основой, позволяющей исключить эмоциональный и субъективный факторы, тем самым выполнить роль регулятора многогранных коллизий в семейных отношениях.
Договор способен описать все аспекты настоящих и будущих отношений материального плана, включая такие особенности материальных активов, как совместная, долевая или раздельная собственность.
Это позволяет четко регулировать отношения и использование собственности, как во время брака, так и в случае раздела имущества после развода.
Кроме того, брачный договор позволяет определять меры материальной и имущественной ответственности каждого из супругов после развода.
Могут быть включены пункты по содержанию, обеспечению, лечению и любым другим аспектам, которые заранее закрепят гарантии полноценности и материального достатка каждой из сторон на изначально добровольной основе.
Примеры из реальной практики
Исходя из уровня достатка каждого из супругов можно зафиксировать за каждым из них определенные платежи, например, муж закрывает ипотеку, а жена — коммунальные платежи.
В пропорции можно разделить и расходы на образование детей.
Случается, что в договор вносят условия, несерьезного характера, например, кто и сколько раз моет посуду, полы, пылесосит дом, стирает белье и т. д.
А так же на полном серьезе прописываются штрафные санкции за невыполнение конкретного пункта контракта, в виде дополнительной нагрузки и т. д.
Но, подобные условия носят скорее рекомендательный характер.
Хотя порой, даже эти мелочи становятся причиной разводов.
А, при наличии четкого определения в контракте, кто за что в семье отвечает уже приходится мириться со всем перечнем бытовых обстоятельств, и в этом смысле отношения приходят в равновесие.
Это же касается ответственности перед домашними питомцами во время брака, и гарантии за их судьбу после развода.
Отечественный опыт института брачных договоров пока еще не может похвастаться серьезными наработками, которые бы отрегулировали большинство аспектов материальных отношений между супругами.
Поэтому, договора в основном дублируют нормы Семейного кодекса, для действия которого нет необходимости в заключении отдельного договора.
И, как результат после дополнительной оплаты услуг юриста и нотариуса молодожены имеют на руках брачный договор, не дающий никаких преимуществ, по сравнению с брачными парами такого договора не заключившими.
В странах Запада, где давно уже поняли, какие преимущества дает взаимное добровольное подписание брачного договора сложился целый набор обязательных взаимных требований и условий описывающих практически все аспекты личности, такие как, параметры массы тела, фигуры, стрижки, цвета волос и другие, предпочтения телевизионных программ и режима их просмотра, особенности и режим интимных отношений и т. д.
Все это с одной стороны кажется диким, но когда понимаешь, что именно одна или несколько неожиданных мелочей и составляют почву для будущих взаимных разногласий, то становится понятным, почему так важно в самом начале определиться и документально описать и зафиксировать, как можно больше вариантов особенностей, которые и составят представления о гармонии, которая кажется изначально такой понятной и естественной, а со временем куда то исчезает.
Особенности любовной бюрократии
Являясь необязательным атрибутом семейной жизни, брачный договор возможно заключать в любой период взаимных отношений: до брака, во время бракосочетания или после вступления в брак.
Подписанный до брака договор не имеет каких либо обязательств и последствий.
Текст брачного договора оформляется в письменном виде и заверяется у нотариуса.
Закладываемые в договор нормы отношений не должны посягать на правоспособность и дееспособность супругов.
Параметры договора не должны внедряться в область личных неимущественных отношений супругов, оставляя каждому из них простор для проявления своих личных человеческих качеств.
При благоприятном течении супружеских отношений договор просто будет лежать на самом дне ящика, а при наступлении неотвратимого развода, позволит превратить процедуру разобщения семьи в легко исполняемый сценарий, с которым оба были согласны с самого начала.
Российские реалии
В России пока еще очень сдержанно относятся к необходимости заключения брачных договоров, так как не готовы существующую статистику примерять на себя.
А данные статистики бескомпромиссны: в 2012 году на 1 млн 213 тыс. заключенных браков пришлось 642 тыс. разводов.
При этом, в половине случаев всех разводов супругам приходилось нести затраты на адвокатов по судебному разделу имущественных активов и прав на них, не говоря уже о моральной стороне издержек.
Так, что на риторический вопрос стоит или нет заключать брачный контракт, скорее всего следовало бы давать утвердительный ответ «да».
Как вы понимаете, вопросы брачного контракта являются основополагающими для становления и развития системы личных финансов семьи или отдельно взятого супруга.
И игнорирование или пренебрежение ими может закладывать серьезные проблемы препятствующие процветанию и приумножению семейного и личного капитала супругов.
источник
Journal information