cashjournal (cashjournal) wrote,
cashjournal
cashjournal

Четыре причины по которым вам отказывают в кредите.



Вы нуждаетесь в деньгах, решили взять кредит, а вам отказывают. Или решили купить дорогую вещь, а потребительский кредит не одобрили. Банки зачастую не комментируют отказы по заявкам на кредит, что называется - без объяснения причин. Методика проверки клиента многоступенчатая и сложная и людям часто затруднительно разобраться – почему отказали?

    Причина первая. Испорченная кредитная история. Люди зачастую и не догадываются, что у них подпорчена кредитная история. Правило такое – выплатили заем, возьмите справку, что кредит закрыт полностью, а лучше так, последний платеж платите в самом банке и что бы при вас счёт закрыли и дали справку. Справку грамотней всего хранить три года, это исковой срок давности. Вам могут отказать даже если вы вообще никогда не брали кредит, то есть у вас нет кредитной истории. Для банка вы – темная лошадка. С лёту вам не дадут большой кредит. Совет такой, возьмите маленький кредит и погасите его, но не досрочно, а как полагается помесячно гасите, в соответствии с графиком платежей. Будьте аккуратны, были случаи, что люди забывали о таких маленьких платежах, допускали просрочки и портили кредитную историю, так глупо. Бывают случаи, что люди оформляют кредитные карты, но не для себя, а для родственников, а те ведут себя не осмотрительно и тратят средства с карты, а официальный заемщик даже не догадывается, что у него долги и удивляется, когда ему отказали в кредите.

    При оформлении кредита банк отправляет заявку в бюро кредитных историй, при получении ответа анализирует возможности клиента, то есть оценивает риски невозврата займа, по-другому – дефолта. Критерии анализа у всех банков свои, какие клиенты - хорошие, а какие нет, кому банк выдаст заём, а кому нет. Поэтому и решения у банков, в отношении одного и того же клиента, могут быть разные. Отсюда совет – если вам отказали в одном банке, это не значит, что вам откажут в другом. Есть нюанс, не бегите сразу в другое учреждение, попытайтесь разобраться, почему вам отказали в первом случае и изменить ситуацию. Вы можете повторить ошибку и опять получить отказ. Если же банки заметят, что вы начали метаться, от одного банка к другому, вас могут заподозрить в мошенничестве и занести в черный список. У некоторых банков есть правило, что они при оформлении заявки на кредит фиксируют её, и клиент даже при одобренном кредите находится как-бы в запрете до того момента, пока не сделает несколько ежемесячных выплат, то есть за новым кредитом, даже добросовестный заемщик, сможет обратиться только через несколько недель или даже месяцев, в зависимости, от условий банка. Но если вы успешно погасили заем, вы желанный клиент не только для этого банка, но и многих других.

    Причина вторая. Желая выглядеть в лучшем свете, клиент завышает свой доход. Наши официальные зарплаты и доходы в общем –то прозрачны и отследить их можно, тем более, если вы брали кредит ранее. Другое дело, что банк понимает, что не все доходы у клиента могут быть официальные, но это дело банка, как на это смотреть. В этой ситуации банк оценивает – наврали вы или нет.  Например, вчера вы подали заявку и сообщили, что вы зарабатываете 25 тыс. руб. в месяц, вам кредит одобрили, но вы его не оформили. Вы подождали два дня и пришли с новой заявкой, где сказали, что вы зарабатываете 55 тыс. руб. в месяц и попросили сумму побольше. Вероятнее вам откажут, посчитают за мошеннические действия. Ситуация, конечно, утрированная, но главное – суть, как это работает. Не допускайте таких ситуаций. Если ваш доход повысился или вы сменили место работы, справка 2НДФЛ вам поможет выглядеть, в глазах банка, порядочным человеком. Не думайте, что банк просто так отдаст вам деньги. Заявки на кредит, даже если вы ей не воспользовались, фиксируются в кредитной истории.

    Причина третья. Клиент обманул в анкете. Ситуация такая же, как и в предыдущем случае. Вы сказали в одном банке, что вы дворник в ЖЭКе, а потом решили приукрасить ситуацию и сказать, что вы аналитик в Газпроме. Обман выясниться просто и быстро. С каких доходов за вас платятся налоги, и кто их платит. Налоги за работника платит работодатель. Несколько вопросов об организации. Кто руководитель? Адрес нахождения? С какого времени вы там работаете? Ага сбились…. Ну вот как-то так. Я опять утрирую, но это не суть. Аналитику из Газпрома тоже могут отказать в кредите, а дворнику одобрить.

   Четвертая причина - закредитованность заемщика.  Даже если клиент добросовестно платит по нескольким кредитам, в новом ему могут отказать, до их погашения.  Считается, что клиент может отдавать не более 50% дохода в кредитные организации, иначе повышается риск, что он в какой-то момент выйдет на просрочку. Под нажимом обстоятельств, клиент может взвалить на себя непомерную ношу. Банк предпочтет обезопасить себя от такой ситуации.

    Ещё пара советов – следите за своей кредитной историей, тщательно готовьте свои документы и повышайте свою экономическую грамотность. Удачи.
источник



Tags: smart money, финансовая грамотность
Subscribe
promo cashjournal july 16, 2013 09:09 51
Buy for 10 tokens
Власти рапортуют о том, что инфляция в нашей стране держится в пределах 7%. Но если подсчитать, как растут цены в магазинах экономкласса на 22 продукта, которые покупает практически каждая семья, на 3 вида элементарных лекарств, на платежи ЖКХ и проезд в городском транспорте в 9 городах разных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments