cashjournal (cashjournal) wrote,
cashjournal
cashjournal

Стоит ли досрочно выплачивать кредит по ипотеке



Значительное число заемщиков предпочитает выплачивать ипотечный кредит досрочно, однако зачастую это обходится дороже, чем долгосрочный кредит. Мы расскажем о нюансах досрочной выплаты платежей по ипотеке

По оценкам банковских экспертов, кредит по ипотеке в России обычно берется на длительный период времени. Срок погашения кредита до пяти лет интересен заемщикам с высокой заработной платой, либо при высоком первоначальном взносе.

Из-за большой переплаты по процентам заемщики стараются погасить долгосрочный кредит как можно раньше. Прежде всего, на исходную сумму переплаты влияет такой фактор как инфляция, которая в России составляет примерно 10-15% в год. По этой причине в долгосрочной перспективе доходы заемщиков только растут, и сумма кредита становится меньше. Также при досрочном погашении кредита теряется возможность получения налогового вычета, с помощью которого можно увеличить свою официальную зарплату на 13%.

Основное количество банков предлагает аннуитетную схему погашения кредитов, при которой деньги выплачиваются равными частями ежемесячно, притом в первые годы приходится платить по процентам, и лишь к середине срока выплаты долга дело доходит до самого кредита. В то же время многие банки предусматривают возможность дифференцированных платежей и досрочного погашения без комиссий, штрафов и ограничений по платежам. Правда, при данных схемах кредитования требуется официально подтвердить свой доход.

Как правило, разница в процентной ставке между долгосрочным и коротким кредитом не столь велика, однако общая переплата по кредиту становится значительно выше при длительных выплатах.

Досрочно погасить кредит стоит, если у вас периодически появляются накопления, которые необходимо выгодно инвестировать. Или в случае, если ваш ежемесячный доход нестабилен, или со временем уменьшается — например, если вы приближаетесь к пенсионному возрасту и вам все сложнее найти высокооплачиваемую работу. Также кредит для многих является тяжелым психологическим бременем, от которого они хотят избавиться как можно скорее.

При совершении любого досрочного платежа график выплат полностью пересматривается. Некоторые банки сокращают общий срок выплат, хотя, как правило, меняется размер ежемесячных выплат. Своевременное погашение кредита более выгодно для банковских организаций, поскольку позволяет им получать запланированное количество денежных средств. Поэтому они стараются уменьшить ежемесячный процент выплат, оставляя длительный срок кредитования, что в итоге является невыгодным для заемщика. Единственное преимущество уменьшения ежемесячных платежей — это ослабление нагрузки на семейный бюджет. Выплаты по кредиту особо ощутимы, если составляют более 40% от заработной платы ежемесячно.

В целом, если процентная ставка по кредиту не очень высока, то стоит рассчитать все плюсы и минусы досрочного погашения, а также не стоит влезать в новые долги для быстрого погашения кредита. Банки позволяют выбрать довольно гибкую систему кредитования, которая будет удобно в тех или иных обстоятельствах.
источник

Tags: инвестиции, ипотека, финансовая грамотность
Subscribe
promo cashjournal july 16, 2013 09:09 51
Buy for 10 tokens
Власти рапортуют о том, что инфляция в нашей стране держится в пределах 7%. Но если подсчитать, как растут цены в магазинах экономкласса на 22 продукта, которые покупает практически каждая семья, на 3 вида элементарных лекарств, на платежи ЖКХ и проезд в городском транспорте в 9 городах разных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments