
Министерство финансов России опубликовало проект федерального закона «О цифровой валюте». Он направлен на регулирование внутреннего рынка криптовалют. Согласно документу, использование криптовалют в качестве средства платежа на территории России будет по-прежнему запрещено, использовать цифровые валюты можно будет исключительно в качестве инструмента для инвестиций.
Законопроект определяет требования к биржам и обменникам, которые могут осуществлять деятельность, связанную с организацией оборота цифровых валют, а также их клиентам. Для первых будет создан специальный реестр, гражданам же придется проходить полную идентификацию.
Для защиты граждан предлагают ввести обязанность информировать их о высоких рисках, связанных с приобретением криптовалют. Кроме того, перед приобретением криптовалюты пользователи должны будут проходить онлайн-тестирование. По итогам «экзамена» можно получить разрешение: вкладывать средства в цифровые валюты до 600 тыс. российских рублей ежегодно. А если «экзамен» провалить — не более 50 тыс. А вот квалифицированные инвесторы и юридические лица будут совершать операции без ограничений.
Считается, что эти и некоторые другие нововведения позволят сформировать легальный рынок криптовалют.
Journal information