cashjournal (cashjournal) wrote,
cashjournal
cashjournal

Ипотека – спасение или кабала?



Каждый год можно быть уверенным в одном – количество людей, обращающихся к ипотечным кредитам, увеличивается. Это связано и с невозможностью накопить сумасшедшие суммы среднестатистическому гражданину страны на покупку жилья, так и с раскрученностью и доступностью самой ипотеки. Например, оценки аналитиков указывают на то, что по итогам 2013 года будет выдано ипотечных кредитов на сумму более 1,2 триллиона рублей.

Поэтому, принимая решение о взятии ипотеки, нужно взвесить все факторы, влияющие на её последующую выплату, а, также учитывая изменения, которые могут встать на пути выплаты кредита в течение всего срока. Основным пунктом, который известен всем и который все воспринимают болезненно, является то, что переплаты по ипотечным кредитам колоссальны. Если человек, взявший кредит, не сможет погасить всю задолженность до конца срока, то его все выплаты превысят в два или в два с половиной раза изначально взятую сумму. То есть, взяв миллион рублей, после окончания срока выплаты составят два миллиона или может даже больше. Не все готовы к такому положению вещей психологически.

Такие существенные переплаты связаны с высокой ставкой годовых процентов, которые предлагают различные банки. Самые последние данные рисуют такую статистику: 12,4% – средняя ставка по результатам исследования ипотечных кредитов крупнейших банков.

Ещё одной немаловажной особенностью ипотечного кредита, который позволяет говорить о нём, как о своего рода кабале, это серьёзный риск, связанный с потерей постоянного финансового поступления. То есть, потеря работы, понижение должности, рост расходов. Мелкие кредиты, которые две-три, пусть даже пять тысяч не так страшны, потому что подобную сумму достать гораздо проще сумм, которые требуются ежемесячно на погашение ипотеки. А банки известны своей жёсткостью, и на продление срока очередной выплаты они будут в самых редких ситуациях.

Наконец, рыночная экономика рисует не всегда радужные перспективы по отношению к нашему будущему – и дефолт 1998 года или валютный кризис 2008 года помнят ещё очень многие, поэтому не стоит брать ипотеку в валюте, в которой вы не получаете основой доход, это очень чревато серьёзными последствиями. Так что же всё-таки ипотека – шанс получить отдельное жильё или особая форма рабства? Ответ где-то посередине, и он всё равно устроит совсем немногих, но другие руководствуются принципом отсутствия выбора в данном случае, когда дело доходит до ипотеки.
источник
Tags: smart money, инвестиции, финансовая грамотность
Subscribe

promo cashjournal july 16, 2013 09:09 52
Buy for 10 tokens
Власти рапортуют о том, что инфляция в нашей стране держится в пределах 7%. Но если подсчитать, как растут цены в магазинах экономкласса на 22 продукта, которые покупает практически каждая семья, на 3 вида элементарных лекарств, на платежи ЖКХ и проезд в городском транспорте в 9 городах разных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment