cashjournal (cashjournal) wrote,
cashjournal
cashjournal

Четыре занимательные истории про кредиты.



Хочу рассказать четыре истории из жизни, думаю они будут кому ни будь полезны.

История первая. «Экономия». Приходишь в магазин и видишь расчудесный телефон или кресло, или шубу, очень захотелось приобрести. Есть объявление, что действует беспроцентный кредит. Кредит, безусловно, будет процентный. Это абсурд, кредит всегда будет с процентами. Дело здесь вот в чем, банк и продавец изначально договариваются о размере скидки, которую может дать продавец. Только дается она для банка, банк накручивает процент по кредиту и вуаля - сумма на ценнике. Здесь есть два варианта, если вы увидели такое объявление в магазине, но не планируете брать кредит, а хотите за наличку, то смело просите скидку у продавца, даже если она не озвучивается. Какая разница продавцу кому он даст скидку - вам или банку, продавцу важно продать свой товар. Если вы решили взять в кредит, тут посложнее. Здесь можно сэкономить. Выясните на какой срок дается кредит. Если есть вилка по срокам, нужно выбрать самый длинный. Выясните, возможно ли досрочное погашение и не взимается ли за него плата. По новому законодательству, банки не могут запрещать досрочного погашения и брать за это деньги, но если банк настаивает, в этой ситуации лучше не мотать себе нервы. Оформить кредит, только без страховок, SMS – оповещений и других платных девайсов. Забрать товар, а кредит погасить досрочно. Только сделайте грамотно, обратитесь в банк, напишите заявление, погасите кредит и возьмите справку о погашении. Банк обязан вам пересчитать сумму, и она должна быть меньше, чем на ценнике, так как скидка дается на весь срок, а вы гасите раньше. Но повторю, такое можно провернуть, если кредит реально беспроцентный, читайте договор, смотрите график платежей.

История вторая. «Дорогая страховка». При оформлении кредита вам менеджер предлагает оформить страховку, объясняя это тем, что с ней лучше одобрение банка. Страховок, оформляемых с кредитами, в основном, три вида: страховка жизни и здоровья, страховка от потери работы, страховка товара или залогового имущества. Чаще всего, это уловка. Банки навязывают их оформление. Во-первых, это платная услуга. Если кредит не большой и на не продолжительный срок, то страховка не обязательна и никак не влияет на одобрение банка. Страховка необходима, когда кредит большой по сумме и по срокам, когда есть залог. Например, ипотечный кредит или автокредит. Есть банки у которых страховка входит в пакет услуг по определенным видам кредита и если вы её берете, то вам уменьшают ставку по кредиту. В таких ситуациях она оправдана, в остальных ситуациях, смело просите её исключить из договора. Если же вам её всё-таки оформили, а вы разобрались уже дома и не хотите эту услугу, то как можно быстрее идите в банк и пишите заявление об отказе от страховки. Деньги, уплаченные за неё вам вернут в счет погашения кредита, но торопитесь, чем больше времени пройдет, с момента оформления, тем меньше денег вам вернут. Банк объяснит это тем, что вы пользовались страховкой все это время.

История третья. «Досрочное погашение». Если вы решили погасить кредит досрочно, а банк отказывает вам в этом или оговаривает какие-либо условия, то такая позиция банка не правомерна. При досрочном погашении кредита, банк лишается части дохода и для банка это не выгодно. Здесь надо сослаться на решение арбитражного суда, что клиент вправе в любой момент отказаться от обязательств по договору, оплатив банку фактически понесенные затраты и банк не вправе брать никакие комиссии (ст. 32 Закона РФ от 07.02.92 № 2300-1). Крайняя мера, обратиться в гос. органы (Федеральная антимонопольная служба, Прокуратура, Роспотребнадзор,) с жалобой на то что нарушаются права заемщика.

История четвертая. «Заключительная». При оформлении кредита, проследите, что бы вам по умолчанию не подключили платные сервисы: страховкой, фокусы банков не исчерпываются, клиенту могут подключить SMS-оповещение, мобильный банк, выпуск кредитной карты и множество других платных сервисов. Хотя, SMS- оповещение может быть полезно, но это вы должны решить для себя сами, и любая платная услуга не должна быть для вас сюрпризом.

Повышайте свою финансовую грамотность. Удачи.
источник
Tags: инвестиции, финансовая грамотность
Subscribe

promo cashjournal july 16, 2013 09:09 52
Buy for 10 tokens
Власти рапортуют о том, что инфляция в нашей стране держится в пределах 7%. Но если подсчитать, как растут цены в магазинах экономкласса на 22 продукта, которые покупает практически каждая семья, на 3 вида элементарных лекарств, на платежи ЖКХ и проезд в городском транспорте в 9 городах разных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments