cashjournal (cashjournal) wrote,
cashjournal
cashjournal

Можно ли заработать на ипотеке?



Недвижимость всегда является одним из наиболее популярных и надёжных способов вложения и приумножения денежных средств. Многие люди предпочитают инвестировать свободные средства в жильё, рассматривая его в качестве ликвидного актива.

И неудивительно: спрос на коммерческую и жилую недвижимость стабильно высок, а цены на жильё из года в год поднимаются всё выше и выше. В случае необходимости квартиру можно выгодно продать или же можно получать стабильный доход, если сдавать квартиру в аренду. А что делать тем, кто желает получать доход от недвижимости, однако не обладает для этого достаточным количеством свободных средств? В этом случае инструментом для инвестирования средств в недвижимость нередко выступает ипотека.

Как же можно рассматривать ипотеку в качестве инвестиции, если, взяв ипотечный кредит, покупатель квартиры несёт на себе обязательства по ежемесячным выплатам банку? Каким образом человек, получивший кредит на жильё, может рассчитывать на получение прибыли?

Некоторые риелторы и брокеры утверждают, что ипотечное кредитование является прекрасной возможностью для инвестиций. Некоторые люди вкладывают таким образом свободные средства в недвижимость с перспективой получения прибыли. Однако, чтобы такая инвестиция стала выгодной, очень важно всё правильно рассчитать по средствам и срокам.

Классическим способом получения дохода при таком раскладе является сдача приобретённой на средства банка квартиры в аренду. Главное в этом случае добиться того, чтобы доход от аренды квартиры, купленной в ипотеку, покрывал платежи по кредиту. В противном случае в инвестировании просто нет смысла. Так что прежде чем обратиться в банк, следует внимательно изучить не только предложения по ипотечным кредитам, но и рынок аренды. Анализ текущих предложений показывает, что при вдумчивом подходе ипотека может стать реальным средством для увеличения доходности вложений в недвижимость.

Одним из привлекательных вариантов является покупка вторичного жилья. При покупке квартиры на вторичном рынке недвижимости вы сразу сможете её сдавать и вам не надо будет ждать год, полтора только на то, чтобы заселить туда арендаторов. Ведь наверняка вы хотите получать прибыль от сдачи квартиры здесь и сейчас, а не через несколько лет. Наиболее ликвидные варианты - студии и «однушки», желательно в хорошем состоянии. Как известно, чем лучше квартира, тем больше можно просить от арендаторов.

Достаточно выгодно можно инвестировать в ипотеку при покупке жилья на стадии строительства, причём чем раньше, тем лучше. Как показывает статистика, за период с закладки фундамента до сдачи объекта стоимость одного метра может вырасти на 25-30%. Принимая во внимание, что ставка по ипотеке в среднем составляет 12-13%, покупка квартиры станет максимально выгодным вложением с целью получения дохода. Однако эксперты предупреждают, что этот вариант хорош для тех, кто рассчитывает вернуть кредит в течение года - полутора лет. Если же ипотечный кредит, полученный на новостройку, долгосрочный, он поможет сохранить средства от инфляции и девальвации, но не принесёт дохода.

Куплённую в ипотеку квартиру в новостройке также можно продать после того, как дом будет сдан в эксплуатацию, а цены на квадратный метр максимально вырастут. Однако продажа квартиры в этом случае может быть связана с существенными сложностями, поскольку по закону продать жильё, приобретённое при помощи ипотеки, можно только после полного погашения кредита или при согласии на данную покупку банка и покупателя.
источник
Tags: smart money, инвестиции в недвижимость, ипотека, финансовая грамотность
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo cashjournal july 16, 2013 09:09 52
Buy for 10 tokens
Власти рапортуют о том, что инфляция в нашей стране держится в пределах 7%. Но если подсчитать, как растут цены в магазинах экономкласса на 22 продукта, которые покупает практически каждая семья, на 3 вида элементарных лекарств, на платежи ЖКХ и проезд в городском транспорте в 9 городах разных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment