?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry




Рассуждая о существующих типах систематизации, применяемых ко всему разнообразию лизинговых операций, для начала нужно правильно выделить основания для разделения, чтобы соблюсти логику рассуждений.

Первая классификация, о которой стоит поговорить и которая чаще всего встречается в статьях, обсуждениях и соответствующего рода литературе, основывается на различии в сроках использовании объекта лизинга и экономической сущности договора. По этому критерию различают лизинг финансовый и оперативный (или операционный).

В России широко используется финансовый лизинг, оперативный же просто твёрдо занимает свою экономическую нишу, хотя потенциал для его развития в будущем достаточно широк. Такой позитивный прогноз аналитиков основан на особенностях запросов российских заказчиков, которым всё больше интересны лизинговые договоры, описываемые формулой «всё включено».

Следующее разделение базируется на составе участников. Здесь можно выделить прямой лизинг, частным случаем которого является возвратный, и косвенный. Прямым лизингом называется такая форма экономических отношений, при которой собственник или поставщик имущества сам, без участия посредников, сдаёт объект в лизинг. В случае его «подвида», возвратного лизинга, речь идёт о специфичных финансовых отношениях, в которых собственник имущества продаёт его лизинговой фирме и одновременно берёт это же имущество у неё обратно в аренду. В итоге получается, что продавец оборудования становится его же арендатором.

Такая процедура применяется в случаях, когда компания – собственник объекта сделки нуждается в дополнительных финансовых средствах и с помощью подобных манипуляций улучшает своё финансовое состояние. Такое сотрудничество с лёгкостью можно назвать кредитом код залог производственных фондов с целью получения выгодного экономического эффекта от различий в налогообложении. По мнению ряда экспертов, этот вид лизинга в нашей стране не является распространённым.

Обычно к нему прибегают для того, чтобы снизить кредитное бремя и высвободить финансовые ресурсы для других нужд компании. Косвенным лизингом является форма экономических отношений, когда передача оборудования происходит через посредника, которым традиционно является банк или специализированная компания.

Своеобразным основанием для классификации операций является разделение на основе сектора рынка, на котором происходят взаимодействия. Здесь всё достаточно просто, и специалисты выделяют всего два типа: внутренний лизинг и международный. Если все участники рынка находятся в одной стране, то такой лизинг будет носить название внутреннего. А в случаях, когда хотя бы один из участников сотрудничества является представителем другого государства, лизинг смело можно отнести к международному.

По объёму оказываемых услуг лизинг также разделяется на чистый, лизинг с полным набором услуг и с частичным набором услуг. Под чистым лизингом понимаются такие отношения, при которых всё обслуживание арендуемого оборудования берёт на себя лизингополучатель. Соответственно, лизингом с полным набором услуг будет называться форма экономического взаимодействия, при которой забота о состоянии имущества целиком ложится на плечи лизингодателя. Ну а к последнему из перечисленных видов договорных отношений относится лизинг, при котором на лизингодателе лежит лишь часть документально закрепленных функций по обслуживанию имущества.

Последняя, редко выделяемая классификация лизинговых операций, основывается на характере лизинговых платежей: их выделяют три вида. Если расчёт осуществляются в денежной форме, то эти отношения так и называются – лизинг с денежным платежом. В случаях, когда платят поставками продукции, изготовленной на оборудовании, являющемся объектом сделки, лизинг называют компенсационным. Ну а третьим видом является комбинация из двух предыдущих – чаще всего его называют лизингом со смешанным платежом.
источник
promo cashjournal july 16, 2013 09:09 50
Buy for 10 tokens
Власти рапортуют о том, что инфляция в нашей стране держится в пределах 7%. Но если подсчитать, как растут цены в магазинах экономкласса на 22 продукта, которые покупает практически каждая семья, на 3 вида элементарных лекарств, на платежи ЖКХ и проезд в городском транспорте в 9 городах разных…

Comments

livejournal
May. 8th, 2014 02:50 pm (UTC)
No title
Пользователь tiina сослался на вашу запись в записи «No title» в контексте: [...] youtu.be/ltuHc_oTpp8 ЭКОНОМИКА, БИЗНЕС Виды лизинговых операций [...]

Profile

cashjournal
cashjournal

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Анализ интернет сайта







Дизайн жж - от harmful_viki


Smart Money Magazine

Tags

Powered by LiveJournal.com