cashjournal (cashjournal) wrote,
cashjournal
cashjournal

Как научиться анализу финансового рынка?



Любая аналитика рынка ценных бумаг требует обработки широкого спектра данных, вне зависимости от специфики деятельности. До распространения цифровой вычислительной техники методы анализа были традиционно трудоёмкими. Чтобы добиться достаточной точности, приходилось жертвовать временем. Но эти времена канули в лету, и теперь научиться основам аналитики может любой человек.

Надо отдавать себе отчёт, что информация, открытая простому обывателю, ограничена публичными источниками. Серьёзные аналитические агентства, в отличие от любителей, используют дополнительные источники, а также стараются заполучить инсайдерскую и правительственную информацию. Несмотря на эту не совсем честную конкуренцию, аналитику-одиночке доступно достаточное количество сведений, чтобы спланировать свои действия и провести анализ.

В целом анализ сводится к обработке множества различных показателей, рассматривая которые, аналитик определяет относительно чёткую картину рынка во временном промежутке. Успешные аналитики старой школы, как правило, имеют высшее экономическое образование и солидный опыт на должности в крупной фирме, но любителям всё это необязательно. Работу с числами и переменными теперь можно отдать компьютеру, главное выбрать, по какой методике проводить расчёты.

Значительную часть работы занимает анализ так называемых «временных рядов». Обычно они предстают в виде графиков изменения котировок валют и акций, индексов, показателей производства за некоторый промежуток времени. Данные для этих графиков поступают к пользователям от информационных агентств и прочих посредников. Чтобы добиться успеха в долгосрочной перспективе, каждый аналитик должен искать способы приобщиться к носителям этой информации.

Очень сильно помогает знание английского языка. Дело в том, что зарубежные информационные агентства выдают новые данные очень быстро и переводы, публикуемые посредниками, выходят с задержкой. При работе с временными рядами это не настолько критично, но некоторые виды анализа, например предсказание курса валют, требуют очень оперативной реакции на новости. Поэтому следует изучить основные экономические термины языка, часто используемые в сводках обороты.

Следующим логичным шагом будет знакомство с методами аналитики. Чтобы их освоить, можно пойти на специальные курсы, которых теперь много повсюду, посетить семинары и мастер-классы. Не стоит пренебрегать и специальной литературой. Главное не слишком полагаться на всё, что вам скажут преподаватели – все знания нужно проверять самостоятельно, в ходе живой практики, тогда вы станете продвинутым любителем, а не очередным дилетантом с неадекватными познаниями.

Начинайте практиковаться. Первым делом предсказывайте показатели, основываясь на исторических данных графиков. Позже вы перейдёте на различные методики построения графиков и методы аналитики, основанные на математических формулах. В сочетании с выработанными интуитивными методами они окажут большую помощь в предсказании.

Когда вы добьётесь первых успехов, прогнозируя изменения, нужно переходить на следующую ступень – так называемый «фундаментальный анализ». Этим словосочетанием зовут оценку влияния на рынок всех возможных факторов и явлений, а также вывод итогов на их основе. Именно так работают крупные конторы по анализу финансовых рынков – делают свои выводы на основании максимального количества сигналов.

Продолжайте практику, тщательно подсчитывая свои результаты. Когда процент успешных прогнозов превысит провалы, и достигнет двух третей, начните делиться своими прогнозами, публикуйте их. Так вы сможете найти единомышленников, услышать слова критики, а может быть, даже найдёте того, кто захочет купить ваши прогнозы. Даже новичок-любитель может со временем достичь уровня, когда за его знания будут платить приличные деньги, стоит лишь всерьёз подходить к рынку.
источник

Tags: smart money, аналитика, финансовая грамотность
Subscribe
promo cashjournal july 16, 2013 09:09 51
Buy for 10 tokens
Власти рапортуют о том, что инфляция в нашей стране держится в пределах 7%. Но если подсчитать, как растут цены в магазинах экономкласса на 22 продукта, которые покупает практически каждая семья, на 3 вида элементарных лекарств, на платежи ЖКХ и проезд в городском транспорте в 9 городах разных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments