cashjournal (cashjournal) wrote,
cashjournal
cashjournal

Categories:

Психология бедности: 5 основных показателей



1. Важна стабильная работа, пусть даже малооплачиваемая.

Человек просто-напросто выбирает низкооплачиваемую, но зато стабильную работу, чаще всего, в госучреждениях. Ведь государство всегда позаботится и обеспечит. А если пойти куда-то в коммерческую фирму, и уж тем более в собственный бизнес, то есть большой риск в один прекрасный момент остаться на улице.

Получается, что человек совершенно не верит в себя, в свои силы и в то, что его знания и опыт будут востребованы. И он идет на скучную, нудную работу, где не может полностью раскрыть весь свой потенциал, перестает осваивать новое и просто-напросто «закисает», становясь никому не нужным и не интересным. Роста нет, развития тоже нет, а, следовательно, и денег тоже нет. Деньги не любят застой, им нужно движение.

2. Страх нового и боязнь перемен.

Человек с психологией бедняка очень боится перемен, опять же, из страха остаться не востребованным и никому не нужным. Жизнь такого человека проходит под девизом: «Лучше иметь немного, чем рискнуть и остаться ни с чем.» Такие люди никогда не откроют свой бизнес, они не пойдут получать дополнительное образование в 40 лет, не будут изучать и осваивать новые законы и сегменты рынка и никогда не смогут переехать в другой город в поисках новой жизни, если им уже за 45.

3. Низкая самооценка.

Насколько высоко человек ценит себя и свои знания и умения, настолько высок его доход. Заниженная самооценка – это характерная черта людей с психологией бедности. Высокой самооценке просто неоткуда взяться, так как человек не живет полной жизнью, а просто существует, прозябает. Он живет в страхе, боясь потерять свою серую, неинтересную работу, в его жизни отсутствуют яркие впечатления, перемена мест и обоснованные риски. Так откуда же взяться высокой самооценке? Человеку просто не за что себя уважать, нечем гордиться и нечем похвастаться.

Психология бедности просто не дает человеку осознать и понять, что хорошие перспективы и богатство раскрываются перед энергичными, деятельными людьми, которые не боятся рисковать и начинать все с нуля.

4. Лень и нежелание быть активным.

Дело в том, что для того, чтобы получить хороший результат и чего-то добиться в жизни, надо постоянно прикладывать усилия. Хотя бы позволить себе рассматривать предложения о более высокоплачиваемой и интересной работе, которая включает в себя более широкий круг обязанностей по сравнению с сегодняшней своей работой. Но человек с психологией бедняка не желает, не умеет и не хочет проявлять активность, да и просто боится искать новую работу, так как ему кажется, что он не справится и у него ничего не получится. Человек просто-напросто пассивен и поэтому беден.

4. Мне все должны.

Изначально человек сам соглашается на малооплачиваемую работу и все предложенные условия, а потом начинает жаловаться на своего жадного начальника. Человеку кажется, что он постоянно перерабатывает и очень качественно выполняет свою работу, но ему постоянно недоплачивают. То есть, это не он виноват в том, что у него мало денег, а его скупердяй начальник. Проще говоря, он перекладывает ответственность с себя на других людей. И считает, что ему нет смысла напрягаться и двигаться, если от него все равно ничего не зависит, то есть, делай – не делай, все равно заплатят копейки. Так он и сидит на этой работе, жалуясь на всех и вся, вместо того, чтобы поговорить с начальником по поводу увеличения своей заработной платы или найти другую, более высокооплачиваемую работу.

5. Надо быть очень экономным.

Психология бедности толкает людей не на привлечение, а на удержание. Человек постоянно сосредоточен не на процветании, а на нужде. Он может тратить часы на посещение магазинов и изучение ассортимента для того, чтобы сравнить цены и купить там, где дешевле. Также некоторые люди с психологией бедности могут ходить в различные инстанции и добиваться мизерного снижения оплаты за коммунальные услуги или выбивая какую-нибудь одноразовую социальную помощь, которой хватит только лишь на один поход в магазин за продуктами. Вместо того, чтобы это время эффективно потратить на заработок или поиск более лучшей работы.

Итак, если у вас есть хотя бы одно из вышеперечисленных качеств, избавляйтесь от него в срочном порядке! Иначе вы так и будете существовать, а не жить.
источник

Tags: smart money, финансовая грамотность
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo cashjournal july 16, 2013 09:09 52
Buy for 10 tokens
Власти рапортуют о том, что инфляция в нашей стране держится в пределах 7%. Но если подсчитать, как растут цены в магазинах экономкласса на 22 продукта, которые покупает практически каждая семья, на 3 вида элементарных лекарств, на платежи ЖКХ и проезд в городском транспорте в 9 городах разных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment