cashjournal (cashjournal) wrote,
cashjournal
cashjournal

Покупки в Интернете: как не потерять свои деньги



Частые предупреждения о мошенниках в Интернете отпугнули от покупок онлайн многих людей, так как всего один неверный клик может привести к потере всех денег на счёте. Может быть, лучше по старинке покупать в супермаркетах? На самом деле, запомнив всего несколько правил, можно чувствовать себя в безопасности и наслаждаться удобством покупок через Интернет.

В процессе покупок онлайн участвуют три важных звена: ваш компьютер, сайт продавца и сам покупатель. Именно их мошенники проверяют на прочность, пытаясь выяснить уязвимые места каждого из звеньев.

Первый способ, обычно, осуществляется с помощью атаки на компьютер — мошенники пытаются пробить его защиту и заразить вредоносной программой. Почти все вирусные программы направлены на хищение финансовой информации: платёжного пароля или номера, срока действия и кода CVV2/CVC2 банковской карты пользователя. Чаще всего мошенники используют клавиатурный шпион keylogger – он записывает все нажатия клавиш и пересылает через Интернет перехваченные данные злоумышленникам, которые могут находится за сотни километров от жертвы.

Второй способ – фишинг (fishing, означает рыбалка). Мошенники создают точную копию интернет-магазина, пользователь вводит свои платёжные данные, и через какое-то время с его счёта исчезают деньги. «Фишинговый сайт» нетрудно отличить по необъяснимой дешевизне товаров, сложносоставному адресу, отсутствию подробной информации и отзывов о работе ресурса. Но мошеннический сайт может создаваться и вредоносной программой на компьютере пользователя – в момент ввода платёжной информации он подменяет на экране реальный сайт, что в итоге также приводит к потере денег.

Третий способ играет на человеческих слабостях. Представившись сотрудником банка или сотового оператора, мошенник под убедительным предлогом просит предоставить конфиденциальную информацию: пароль, пин-код или код CVV2/CVC2 банковской карты. Естественно, использоваться эти данные будут не в интересах пользователя.

Безопасность прежде всего

Чтобы избежать проникновения на компьютер, следует регулярно обновлять антивирус, также можно использовать персональный межсетевой экран (брандмауэр, firewall). Регулярно обновляйте операционную систему, иначе в ваш компьютер может подселиться вирус, который мошенники разработали на основе информации об ошибке, которую должно было исправить обновление.

Старайтесь делать покупки в Интернете только через свой компьютер, так как владелец другого компьютера может не следить за антивирусной программой. Также избегайте интернет-кафе, потому что его администраторы могут оказаться мошенниками, собирающими финансовую информацию.

При входе на сайт проверяйте адресную строку браузера. Вся финансово значимая информация передаётся по защищённому соединению: адресная строка должна подсвечиваться жёлтым цветом, отмечаться значком замка, а сам адрес должен начинаться с префикса https://. При щелчке на замок браузер предоставляет информацию об узле, насколько безопасно его посещение и какие организации подтверждают подлинность сайта.

Стоит помнить адреса любимых интернет-магазинов и своего банка и внимательно проверять его написание: небольшое изменение, вроде замены «О» на ноль или строчной «L» на единицу, может быть почти незаметно.

Чтобы пройти по ссылке, не кликайте по ней мышкой – копируйте её в буфер обмена, а потом вставляйте в адресную строку браузера. Вам может показываться одна ссылка, а по клику открываться другая, ведущая на мошеннический сайт.

Никогда и никому не сообщайте платёжные реквизиты своей банковской карты. Банк может спросить номер карты, но не код CVV2/CVC2 или пин-код. Кроме того, реквизиты не стоит пересылать электронной почтой. Помните и о том, что при оформлении интернет-платежа у вас не должны запрашивать пин-код.

При совершении покупок в Интернете лучше не пользоваться своей зарплатной картой. Для шопинга в Сети лучше завести отдельную карту для покупок онлайн и переводить на неё необходимую сумму перед оплатой покупки.

В этой роли могут выступать как обычные дебетовые карты, так и виртуальные – по сути, это набор реквизитов обычной карты без физического носителя, со своим номером, кодом CVV2 и сроком действия. Выпуск виртуальных карт очень прост, и их использование в Интернете ничем не отличается от привычного пластика. Если вы редко делаете покупки в Интернете, то можно создать карту под конкретную покупку и сразу же закрыть её сразу после проведения операции.

Если на карте, которой вы расплачиваетесь в Интернете, хранятся крупные суммы, стоит установить лимит расходования средств. Сделать это можно, обратившись с заявлением в банк-эмитент. Особенно это актуально для кредитных карт, ведь сумма, доступная по таким картам к списанию, довольно велика.

Большим преимуществом будет использование банковской карты, которая поддерживает протокол безопасности 3-D Secure. Магазин, поддерживающий такой протокол, перед платежом показывает клиенту страницу банка-эмитента. Туда нужно ввести код, который банк отправляет держателю карты по SMS. Это наиболее безопасный способ онлайн-шопинга.

И наконец, чтобы всегда контролировать состояние своего счёта, стоит подключить услугу SMS-информирования. Тогда в случае необходимости можно будет в срочном порядке заблокировать карту, и ей никто не сможет больше воспользоваться для снятия денег с вашего счёта.
источник
Tags: smart money, интернет трейдинг, финансовая грамотность, шоппинг
Subscribe
promo cashjournal july 16, 2013 09:09 51
Buy for 10 tokens
Власти рапортуют о том, что инфляция в нашей стране держится в пределах 7%. Но если подсчитать, как растут цены в магазинах экономкласса на 22 продукта, которые покупает практически каждая семья, на 3 вида элементарных лекарств, на платежи ЖКХ и проезд в городском транспорте в 9 городах разных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment