cashjournal (cashjournal) wrote,
cashjournal
cashjournal

Шесть инструментов обмана при покупке автомобиля в кредит.



На сегодня, в России почти половина автомобилей покупается в кредит и почти каждый четвертый уже бегающий по дорогам – приобретен в кредит. Многие банки предложат вам свои услуги по автокредитам, на любой вкус и кошелек. Но это большие деньги и разница в процентной ставке даже на десятые доли процента выливаются в конечном итоге в десятки тысяч рублей. Поэтому, не расслабляйтесь и постарайтесь разобраться во всем до конца.

Инструмент номер один. Очень дешевая рассрочка.
Как это работает: клиентам в автосалоне предлагают оформить рассрочку при достаточно большом первоначальном взносе от 50% до 60% от стоимости автомобиля. Выглядит это как акция и нужно поторопиться до какого ни будь дня Х, это стимулирует клиентов сделать покупку быстрее. Рассрочка на 1-2 года, под мизерные 0.01 % годовых. Все нацелено чтобы соблазнить вас на скорейшую покупку. Но это не все затраты которые вам предстоит сделать. Вам ещё нужно будетоплатить:
- страховку жизни, она составит 2-3% в год (в некоторых случаях, без неё не обойтись).
-комиссия банка 2-3% годовых.
- плата за регистрацию автомобиля в ГИБДД.
- оплата комиссии за перевод денег автосалону 0.5-1 %.
- купить «КАСКО» это 7-10% (взять ОСАГО, подешевле, не получится)
-уплата госпошлины 0.1%.
- возможные услуги нотариуса (как повезет).
Если суммировать, то получается, что кроме первоначального взноса нужно будет выложить ещё 20% от стоимости автомобиля, а это добавочные затраты для вас.

Инструмент номер два. Клиента завлекают очень маленьким процентом по кредиту от 5-6% годовых. Кажется, все это достаточно заманчивым, это же не 20-30% годовых в банке. Но при оформлении клиент узнает о мизерной комиссии банка 1-2% ежемесячно. Если мы возьмем кредит на пять лет, с первоначальным взносом 30%, фиксированной ставкой по кредиту 20% годовых, то переплата составит 35-40%. Если же взять дешевый кредит в 5% годовых и комиссию банка в 1.5 %, то переплата составит 70-80%. Перед тем, как сделать выбор просчитайте все варианты, не делайте его на глазок и второпях.

Инструмент номер три. Клиента просят выбрать между двумя способами погашения, это классический с дифференцированными, ежемесячно уменьшающимися платежами и ануитетными, то есть равными частями. Ануитетный способ выйдет дороже, хотя на первый взгляд выглядит привлекательней. Лучше, конечно, взять калькулятор и не торопясь пересчитать, сколько же будет на выходе, по одной и по другой схеме. Не стесняйтесь задавать вопросы менеджеру, оформляющему кредит и просить его делать для вас расчеты. Вы должны понять, сколько же вам придется переплатить в реальности и оценить ваши финансовые возможности, а потом делать выбор.

Инструмент номер четыре.
Страховка. От страховки залогового автомобиля отказаться не возможно. У банка-кредитора есть ряд страховых компаний партнеров, которые предложат целый пакет услуг и опций от которых не возможно отказаться, но эти программы дороже на 20-30%. В принципе, за страховкой купленного в кредит автомобиля, клиент вправе направиться в любую страховую компанию, если сможет отказаться от навязываемых услуг.

Инструмент номер пять.
Купили не то, что хотели. Например, вам понравился автомобиль, и вы решаете приобрести его в кредит. Подать заявку и оформить кредит можно на месте, в автосалоне. Но менеджеру автосалона нужно продать другой автомобиль, с которого он больше получит вознаграждение или это нужно салону. Кредитный инспектор вам скажет, что заявка одобрена, но только на определенную сумму и вам нужно, либо искать деньги, либо отказаться от покупки, либо согласиться на то, что вы изначально покупать не собирались. По статистике 80% выбирают то, что предложили. Совет здесь такой, если вы подали заявку в салоне и у вас возникли сомнения по поводу полученного ответа, свяжитесь с банком на прямую. Вопросы можно задать звоня на горячую линию банка. Назвав ваши паспортные данные, вы получите более детальный ответ, но перезванивать нужно в тот же день, иначе будут трудности у менеджеров в банке найти вашу заявку.

Инструмент номер шесть. Плавающая ставка по автокредиту. Плавающая ставка определяется доходность депозитов на 12 месяцев при которых снятие или пополнение не возможно и не допускается. Изменение ставки по кредиту возможно при изменении ставки по депозиту. Изначально ставка по кредиту будет ниже и это зачастую привлекает клиента, но изменение может произойти в любой момент и без предупреждения со стороны банка.
Повышайте свою финансовую грамотность. Удачи
источник


Tags: smart money, мошенники, финансовая грамотность
Subscribe
promo cashjournal july 16, 2013 09:09 51
Buy for 10 tokens
Власти рапортуют о том, что инфляция в нашей стране держится в пределах 7%. Но если подсчитать, как растут цены в магазинах экономкласса на 22 продукта, которые покупает практически каждая семья, на 3 вида элементарных лекарств, на платежи ЖКХ и проезд в городском транспорте в 9 городах разных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment