С 16 мая 2014 года вступил в силу закон, который исключает водительское удостоверение из перечня документов возможных для совершения банковских операций, даже таких незатейливых, как простой обмен валюты.
Цель данного нововведения — противодействие отмыванию незаконно полученных денежных средств. Конечно, сомнительно, что бы именно водительское удостоверение ассоциировалось с незаконным заработком денег. Тем не менее, по результатам оказываемого наступления на ущемляемые права человека — это так!
Конечно подобная норма нововведения осложнит жизнь минимум каждому десятому россиянину, который для совершения подобных операций использовал водительское удостоверение. Ведь целый перечень ситуаций объективного характера позволял ранее легко обходится без паспорта. Такого же мнения и сами банкиры, но вынуждены будут выполнять строго данную норму, так как нарушение ее грозит им максимальными санкциями — лишением лицензии, — на что они пойти не смогут. Так, что будьте готовы к любой узкопрофильной нестандартной ситуации, которая может произойти с каждым, но без наличия паспорта проблема может стать неразрешимой.
Представьте следующие варианты:
1) Человек в дороге на машине без паспорта и срочно требуется поменять деньги для решения проблем с автомобилем.
2) Человек потерял паспорт и срочно требуется поменять валюту.
3) Сумма обменной операции незначительная, много меньше, чем 600 тысяч рублей. Ранее этот предел считался пороговым. «До» этой суммы упрощенный режим идентификации, доступный по водительским правам, а «свыше» по полной схеме, с привлечением паспорта.
Как видите вероятность данных ситуаций более чем высока ! Хотя, сами по себе ситуации, не связывают произошедшее событие с незаконностью оборота денег. Это просто необходимость обмена денег ! Но, регулятор видит все по своему, и потенциально, любое намерение обменять деньги под подозрением ! Более того, существует риск, что обмен денег сочтут операцией в интересах финансирования террористов и экстремистов, попыткой легализации незаконно полученных средств, а так же операцией, в которой отсутствует прямой экономический смысл, а значит она является запутанной, и в ней присутствует вероятность угрозы всего вышеперечисленного.
Куда идем? Куда прийдем?
И, хотя данную норму в самой банковской среде оценивают по-разному, но аналитики, представители Международной конфедерации общества потребителей и целый ряд банковских структур, все же считают, что имеет место перебор. Потому, что добропорядочные клиенты реально страдают, потому, что суммы до 600 тысяч рублей можно было бы оставить для обмена на прежних условиях, потому, что водительское удостоверение является международно признанным эквивалентом документа удостоверяющего личность, и по нему можно покупать билеты на поезд.
Тем не менее, от свершившегося факта уже не уйти, и принятую норму будут всемерно реализовывать, даже в ущерб нашим личным критическим обстоятельствам. Таков закон и ничего не поделаешь.
Этот же закон 110-ФЗ ограничил все анонимные переводы в интернете. Поэтому полная идентификация стала главным условием для любых денежных операций, и обмен валюты в этом списке не исключение. Только паспорт является идентификационным документом. Вот, что надо усвоить!
А, что еще может идентифицировать личность, кроме паспорта?
Идентифицировать клиента банки могут через базы Пенсионного фонда или ФОМС — фонд обязательного медицинского страхования, а так же через принцип использования электронной подписи, но ее надо предварительно сгенерировать и подтвердить ключ соответствующим сертификатом. Данные варианты подходят потому, что первично для их формирования был использован паспорт, личное присутствие человека и его личная подпись.
Антиотмывочное законодательство нацелено на простых граждан России. Хотя в тени остаются до сих пор подпольные обменники, происходит манипулирование комиссиями при обмене и другие злоупотребления, позволяющие легко уклонятся от жесткой диктатуры закона. Но, процесс идет, и скорее всего неотвратимо повлияет на всю систему обменных процессов в наличном денежном обороте. Ведь начиналось все еще в 1997 году, когда, согласно указа президента России для осуществления обмена валюты можно было использовать паспорт гражданина России, паспорт гражданина СССР (до замены его на новый паспорт), свидетельство о рождении, удостоверение личности моряка и другие удостоверения профессионального характера, кроме водительского удостоверения. Так, что все вроде бы справедливо. Просто пришло время введении более жестких и настойчивых мер по противодействию легализации средств, получаемых преступным путем, и каждому, кто не имеет к этим вариантам отношения беспокоится не о чем. Просто надо всегда помнить, что паспорт должен всегда сопровождать нас на выходе из дома. И привыкнув к этому мы сумеем избежать многих нелепых ситуаций, которые становятся таковыми по результатам нашего легкомыслия.
источник
Journal information