cashjournal (cashjournal) wrote,
cashjournal
cashjournal

4 фактора в пользу крепкого рубля



Несмотря на возобновившееся на этой неделе ослабление рубля, большинство факторов все же говорит о том, что российская валюта в среднесрочной перспективе будет скорее оставаться стабильной и чрезмерных колебаний мы не увидим.

Поскольку факторов таких несколько, начнем по порядку.

1. Инфляция и позиция Банка России.

Весной курс рубля был на минимумах

В понедельник состоялось заседание ЦБ РФ. Никаких решений по ставкам принято не было, однако в ходе пресс-конференции были озвучены основные моменты, на которые регулятор обращает внимание. Так, Банк России пристально следит за инфляцией и инфляционными ожиданиями. Известно, что ослабление валюты порождает эти самые ожидания.

И хотя в начале года ЦБ отрицал угрозу роста инфляции на фоне ослабления рубля, затем все же признал этот факт. Поскольку инфляция негативно влияет на экономику, а сама экономика находится не в лучшем состоянии, то Центробанк будет всеми силами контролировать рост цен.

В частности, нельзя не отметить, что слова "инфляция" и "инфляционные ожидания" в речи главы Банка России Эльвиры Набиуллиной прозвучали вчера 34 раза - достаточно наглядное подтверждение приоритетов ЦБ.

Следовательно, если Банк России так опасается инфляции, значит на смягчение политики он не пойдет. А это так или иначе должно поддержать рубль. Иными словами, ЦБ не планирует поощрять слабости рубля.

2. Геополитика. Все "за" и "против".

Геополитическая напряженность вокруг России, казалось, уходит, но нет. В последние дни на фоне событий на Украине она напомнила о себе. Кстати, реакция рынка не заставила себя ждать, и вот российский рубль уже потерял к доллару с начала недели 40 коп. Однако стоит отметить, что фактор геополитики временный, но вместе с тем он опять же не позволяет Банку России пойти на снижение ставок. Мы уже видели, как западные финансовые спекулянты покупали подешевевшие российские облигации и акции. В этот раз им ничто не мешает поиграть, скажем, в керри трейд. Условия для этого в целом неплохие: валюта подешевела, и потенциал ее ослабления невысок, а ЦБ намерен удерживать ставку на высоком уровне. Эти процессы в целом способны поддержать стоимость рубля.

3. Цены на нефть.

Как долго иракская история будет оказывать влияние на нефтяной рынок?

Обострение обстановки в Ираке подталкивает цены на нефть вверх. Конечно, стоит отметить, что пока этот рост имеет ограниченный характер и в цены явно не закладывается какой-то катастрофический сценарий, но так или иначе цены подрастают, а ситуация может меняться очень быстро. Россия по-прежнему является одним из крупнейших экспортеров энергоресурсов в мире, так что высокие цены на углеводороды являются положительным для рубля фактором.

Стоит, правда, отметить, что в последнее время динамика российской валюты не сильно коррелирует с ценами на нефть, но обратить внимание на этот момент все же стоит. Более того, возможный срыв поставок нефти из Ирака может привести к дополнительному спросу именно на российскую нефть.

4. Платежный баланс.

Платежный баланс имеет важное значение с точки зрения ценообразования валюты. Судя по динамике, показатель будет оставаться положительным, а это в свою очередь должно сыграть в пользу рубля. Если же смотреть на график рубля, то сейчас котировки в паре с долларом находятся в диапазоне 34,50 - 34,80. Мы уже видели, что как только рубль выходит из этого диапазона, он затем достаточно быстро возвращается. Но в текущих условиях потенциал укрепления все же ограничен, вряд ли ЦБ в ближайшее время устроит курс рубля в районе 33,20 за доллар.
источник

Tags: экономика России
Subscribe
promo cashjournal july 16, 2013 09:09 50
Buy for 10 tokens
Власти рапортуют о том, что инфляция в нашей стране держится в пределах 7%. Но если подсчитать, как растут цены в магазинах экономкласса на 22 продукта, которые покупает практически каждая семья, на 3 вида элементарных лекарств, на платежи ЖКХ и проезд в городском транспорте в 9 городах разных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments