cashjournal (cashjournal) wrote,
cashjournal
cashjournal

На каком способе погашения кредита остановить свой выбор?



Когда мы выбираем кредитный продукт, то как опытные заемщики смотрим и сравниваем многие вещи: ставку по кредиту, срок, комиссии, возможность досрочного погашение. Всё правильно, но мы не думаем, о достаточно важном нюансе – способе погашения кредита. Этот вопрос возникнет, как только вам придет срок сделать первый платеж. А вариантов оказывается много, можно пойти в банк-кредитор, можно в банкомат банка-кредитора, терминал быстрой оплаты, типа QIVI, банк-партнер и его банкомат, совсем другой банк и его банкомат и наконец даже на почту. И дело здесь даже не в удобстве и доступности, хотя это тоже важно, а в комиссии, которую придется заплатить или не платить вовсе. Поэтому нужно разобраться в этом вопросе.

Важным моментом является своевременное внесение платежа на счет, в связи с чем нужно вносить оплаты на 2-3 дня раньше требуемого срока, чтобы не допустить просрочек платежа. От того, как аккуратно и своевременно вы будете вносить платежи по кредиту, будет зависеть ваша кредитная история и возможные более низкие ставки по следующим кредитам, если вы надумаете их брать. Всем финансовым учреждениям нужны добросовестные заемщики.
Кредит можно оплачивать внесением наличных денег, через различные терминалы или в кассу банка, а можно безналичными способами - списанием со счета или карточки. Если вы потеряли график погашения или забыли его взять, то размер платежа и сроки его внесения, вы можете узнать позвонив в call-центр банка.

Разберем самые популярные способы гашения кредита, что выгодней? Самый распространенный, это через банк-кредитор, он же самый выгодный. На сегодняшний день, почти все крупные банки не берут комиссию со своих заемщиков, если вносятся деньги через кассу самого банка. Еще одним преимуществом будет то, что деньги, в этом случае, сразу же поступают на счет, и вы не рискуете сделать просрочку платежа. Одновременно кассир выдаст вам квитанцию об оплате, что является подтверждением внесения платежа. Квитанцию нужно хранить года три, срок давности. Хотя современные чеки, напечатанные на термобумаге, становятся не читаемыми уже через полгода. С этой же точки зрения выгодны банки партнеры банка –кредитора, у них так же, наверняка, не будет комиссии. Так же без комиссии обслуживают банкоматы банка-кредитора. О расположении отделений банка, его банкоматов и банках-партнерах, можно узнать из брошюры банка, на сайте или в отделении банка. При оформлении кредита, следует задать эти вопросы кредитному инспектору. Если в месте где вы живете нет отделений банка-кредитора, то платеж можно сделать через отделение другого банка, но здесь уже точно будет комиссия, о величине которой стоит узнать заранее. Когда отправитесь делать платеж, не забудьте номер договора или возьмите с собой график платежей.

Еще один выгодный способ, это использовать интернет-банкинг, если он есть у банка. Сейчас многие банки обзаводятся этим удобным ресурсом. Перевести платеж можно 24 часа в сутки не выходя из дома и по тарифам самого банка, если есть принтер, то и квитанцию распечатать можно.
Можно ещё достичь договоренности с работодателем, написать заявление, и бухгалтерия предприятия будет часть вашей зарплаты направлять на погашение кредита. Способ не плахой и удобный, так как не придется никуда ходить, но здесь все зависит от четкости работы вашей бухгалтерии, будут ли они своевременно гасить ваши платежи. Способ не новый и весьма надежный.

Далее можно воспользоваться банкоматами и терминалами. При таком способе оплаты комиссия может достигать 9%, достаточно дорого. Но этот способ хорош, если важна скорость. Такие терминалы всегда в шаговой доступности и если выбирать между просрочкой платежа и высокой комиссией, лучше высокая комиссия. Если говорить о размере комиссии, то лучше выбирать банкоматы с функцией cash-in, у них комиссия ниже чем у платежных терминалов.
Где-то в этой же ценовой нише будут и различные электронные системы оплаты, терминалы типа QIVI и салоны сотовой связи, но здесь может страдать надежность прохождения платежа.

Оплата через почту самый не выгодный способ, и комиссия и время проведение платежа очень высокие. Комиссия составляет 1-3 % от вносимой суммы, а если вы попадете в праздничные дни, то платеж может идти до 10 дней! При таком способе оплаты нужно вносить платежи намного раньше. чем указано в графике платежей.

Повышайте свою финансовую грамотность. удачи.
источник

Tags: smart money, кредиты, финансовая грамотность
Subscribe
promo cashjournal июль 16, 2013 09:09 50
Buy for 10 tokens
Власти рапортуют о том, что инфляция в нашей стране держится в пределах 7%. Но если подсчитать, как растут цены в магазинах экономкласса на 22 продукта, которые покупает практически каждая семья, на 3 вида элементарных лекарств, на платежи ЖКХ и проезд в городском транспорте в 9 городах разных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments