cashjournal (cashjournal) wrote,
cashjournal
cashjournal

На июнь-2014 россияне задолжали за услуги ЖКХ 901 млрд рублей



«Национальной службой взыскания» обнародован рейтинг регионов-должников по коммунальным платежам за 2014 год. Так, по состоянию на 1 июня задолженность россиян за ЖКУ с начала года выросла на 10%. Что в денежном выражении соответствует 85 миллиардам рублей. Самый большой размер долга зафиксирован в Уральском федеральном округе. На втором месте — Приволжский федеральный округ. Тройку замыкает Центральный федеральный округ. Они накопили в качестве задолженности за услуги ЖКХ по 182, 175 и 161 миллиардов рублей соответственно. Общий размер долга всех субъектов РФ близится к 1 триллиону рублей.

По информации замминстроя и ЖКХ Андрея Чибиса, за 2013 год население задолжало за услуги ЖКХ более чем 100 миллиардов рублей. По данным на 1 июня 2014 года, долг населения находится на отметке в 189 миллиардов рублей. С начала 2014 года данный показатель вырос на 10%, или 18 миллиардов рублей. На 1 января 2014 года он был равен 171 миллиарду рублей.

Также Чибис уточнил, что обнародованные данные о задолженности за ЖКУ включают денежные средства, которые не были перечислены поставщикам физлицами, бюджетными организациями, пром- и сельхозпредприятиями. При этом взаимный долг ресурсоснабжающих компаний при подсчете не учитывался.

Так, в регионе-лидере по задолженности (УФО) население не выплатило коммунальщикам 29 миллиардов рублей. Средняя сумма долга на каждую семью — 6,1 тысячи рублей.

В ПФО жители суммарно задолжали 33 миллиарда рублей при среднем размере в 2,85 тысячи рублей.

В ЦФО собственники купленных квартир не оплатили счета на 45 миллиардов рублей. На семью приходится средний долг в 2,96 тысячи рублей.

Далее идет СЗФО с общим размером долга в 128 миллиардов рублей. Задолженность населения — 21 миллиард рублей, по 3,8 тысячи рублей на семью.

На пятом месте СКФО с долгом в 82 миллиарда рублей. Население не выплатило 17 миллиардов рублей, по 6,7 тысячи рублей на домохозяйство.

Сибирь задолжала 79 миллиардов рублей. Из них 18 миллиардов пришлось на граждан со средним размером долга в 2,4 тысячи рублей.

Общий долг ЮФО составил 71 миллиард рублей. Население не оплатило счетов на 19 миллиардов рублей, по 3,8 тысячи рублей на семью.

ДФО должен за ЖКХ всего 23 миллиарда рублей. Из них 7 миллиардов рублей ― долг населения, по 2,8 тысячи рублей на семью.

Таким образом, на 1 июня 2014 года в среднем российская семья-неплательщик за ЖКУ должна по 3,5 тысячи рублей. Однако наибольший размер долга на домохозяйство зарегистрирован в УФО (6,1 тысячи рублей), СЗФО (3,8 тысячи рублей) и СКФО (6,7 тысячи рублей).

Но среди субъектов РФ в лидерах по задолженности числятся ЯНАО (14,3 тысячи рублей), Коми (8,3 тысячи рублей) и Мурманская область (7,1 тысячи рублей). Также более 5 тысяч рублей долга на каждое домохозяйство приходятся в Челябинской, Свердловской и Курганской областях.

По словам ведомства, на протяжении второго года подряд ежемесячный рост задолженности россиян за ЖКУ составляет 2%. При этом доля задолженности со сроком пропущенных платежей (более 90 дней) на 1 июня 2014 года равна 51% (459,5 миллиарда рублей).

По оценкам экспертов, летом объем долга по тарифам за услуги ЖКХ снизится по причине окончания отопительного сезона.
источник

Tags: экономика России, экономические новости, экономический кризис
Subscribe
promo cashjournal july 16, 2013 09:09 51
Buy for 10 tokens
Власти рапортуют о том, что инфляция в нашей стране держится в пределах 7%. Но если подсчитать, как растут цены в магазинах экономкласса на 22 продукта, которые покупает практически каждая семья, на 3 вида элементарных лекарств, на платежи ЖКХ и проезд в городском транспорте в 9 городах разных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments