?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Платить по кредитам россиянам становится все сложнее – только в сегменте автокредитования коллекторы фиксируют 30-процентный рост неуплат в первом квартале этого года. Ситуация с необеспеченными потребительскими кредитами еще хуже, говорят эксперты. Между тем на фоне экономической нестабильности люди стали активнее вкладывать деньги в недвижимость – объем ипотеки в начале года в полтора раза превысил прошлогодние показатели.

Объем выдачи ипотечных кредитов в январе-феврале этого года вырос по сравнению с аналогичным периодом 2013 года почти в 1,5 раза, сообщило вчера Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК). Аналитики АИЖК объясняют такой рост ипотеки желанием людей вкладывать средства в недвижимость на фоне макроэкономической и финансовой нестабильности. Однако в дальнейшем темпы роста кредитов могут замедлиться из-за удорожания стоимости фондирования и повышения банковских ставок, говорят в АИЖК.

Сейчас качество ипотечного портфеля находится на высоком уровне, отмечает АИЖК. «Доля просроченных платежей в общем объеме накопленной ипотечной задолженности составила к 1 марта 1,5%, а общий объем ипотечных ссуд без единого просроченного платежа составляет более 95%», – сообщает агентство. Но аналитики агентства отмечают рост числа «ненадежных» заемщиков – тех, кто взял кредиты с более низкими требованиями и получает «серые» доходы. Они создают повышенный уровень кредитного риска, так что предпосылок для снижения банками ставок пока нет. «В случае резкого ухудшения экономической ситуации и роста безработицы доля просроченных платежей может вырасти, а качество ипотечного портфеля – быстро ухудшиться», предупреждают аналитики АИЖК.

Между тем рынок автокредитования уже накрыла волна неплатежей. По данным коллекторского агентства «Секвойя кредит консолидейшн», объем задолженностей по автокредиту в первом квартале этого года превысил на 30% показатели того же периода прошлого года и составил 47,6 млрд руб.

Происходит вызревание просроченной задолженности по кредитам, выданным в конце 2012 – первой половине 2013 года, когда банки вели менее жесткую политику выдачи кредитов, объясняет замгендиректора по маркетингу и продажам «Секвойи» Елена Терехова. Теперь заемщики зачастую не могут расплатиться сразу по нескольким кредитам. «Средний показатель по стране составляет 1,3–1,4 кредита на должника, максимальный – 17 просроченных кредитов разным банкам», – говорит Терехова.

В 2014 году кредиты на покупку автомобилей банки будут давать более осторожно, тщательнее оценивая заемщика и свой риск, уверены коллекторы, и в дальнейшем темпы роста задолженности замедлятся. По итогам года рост может составить 53,2 млрд руб. (около 16%).

Опрошенные «НГ» эксперты полагают, что серьезного вреда банковскому сектору и экономике в целом долги не принесут.

«Нынешний рост «плохих» кредитов – следствие бума потребительского кредитования, наблюдавшегося до середины 2013 года, – объясняет аналитик компании «Градиент Альфа» Егор Двинянин. – Кредиты тогда выдавались охотно, зачастую без обеспечения и без подтверждения уровня доходов. Потом усилиями Центробанка ситуацию удалось остудить, но долги остались». По его мнению, банки изначально были готовы к росту «плохих» долгов, поэтому серьезно на банковской системе эта ситуация не скажется.

Председатель президиума Ассоциации молодых предпринимателей России Дмитрий Кравченко объясняет рост долгов в первую очередь закредитованностью населения. «Эта черта особенно характерна для жителей регионов, которые взяли несколько кредитов, не рассчитав свою платежеспособность. Или те, кто брал короткие, но дорогие кредиты. Также если посмотреть на статистику, то очень много просрочек идет по кредитным картам, которые в свое время банки выдавали направо и налево», – говорит эксперт.

«Последние два года рост объемов необеспеченных кредитов был очень значительным», – согласен заместитель председателя правления ЛОКО-Банка Андрей Люшин. Он полагает, что задолженность продолжит увеличиваться, поскольку параллельным курсом растет степень кредитной нагрузки населения.

«Если говорить конкретно про автокредитование, то тут стоит отметить, что рост абсолютного размера задолженности сопровождался сопоставимым ростом самого рынка, так что относительная просроченная задолженность выросла не так существенно», – утверждает аналитик инвестиционного холдинга ФИНАМ Антон Сороко. В целом, по словам эксперта, бедствия в сегменте кредитования пока не видно, но тенденция по росту просрочки тревожная.
источник
promo cashjournal july 16, 2013 09:09 50
Buy for 10 tokens
Власти рапортуют о том, что инфляция в нашей стране держится в пределах 7%. Но если подсчитать, как растут цены в магазинах экономкласса на 22 продукта, которые покупает практически каждая семья, на 3 вида элементарных лекарств, на платежи ЖКХ и проезд в городском транспорте в 9 городах разных…

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
znay_vce
Jun. 30th, 2014 08:00 pm (UTC)
не обеднеют эти банки, получая в итоге 100% барыши
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

cashjournal
cashjournal

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Анализ интернет сайта







Дизайн жж - от harmful_viki


Smart Money Magazine

Tags

Powered by LiveJournal.com