cashjournal (cashjournal) wrote,
cashjournal
cashjournal

Все тайное станет явным. Банковская тайна отменена

Тихо и без особой помпы в РФ с середины 2014г. вступили в силу поправки в законодательство, фактически отменяющие банковскую тайну. Делается это разумеется с целью усиления контроля государства за финансовой деятельностью граждан и роста сбора налогов.

С 1 июля банковская тайна отменяется

С 1 июля 2014 года любые счета физлиц становятся полностью доступными для федеральной налоговой службой.

С этого дня, все банки на территории РФ обязаны уведомлять налоговый орган об закрытии и открытии счетов. А это значит, что на каждого, кто откроет счет в банке в ИФНС будет информация и в рамках проверки физического лица, налоговый инспектор может запросить в банке информацию о движении денежных средств по счетам.

Многие наши граждане, да и нерезиденты также, успешно использовали банковские счета для получения доходов и не декларировали их. Теперь же это становится крайне опасным делом. Это связано с тем, что теперь для доступа к информации по Вашему счету не надо санкции суда, достаточно письма из ИФНС.

Риски выросли

Хочу напомнить, что фактически срока давности по налоговым санкциям в отношении физических лиц нет. В отличие от юридических, где срок проверки ограничен 3-мя годами. Это означает, что и в 2020г., к примеру, ИФНС может затребовать информацию по счетам, в т.ч. и закрытым и задать вопросы относительно исчисления и уплаты НДФЛ. Если Вы что то не уплатили с дохода, Вам могут вменить штраф 40% от суммы неуплаченного налога + пени ну и сам налог соответственно.

Поэтому всем, кто ведет бизнес без оформления ИП и уклоняется от уплаты налогов, советую все же задекларировать доходы, полученные в 2014г или открыть свое ИП на упрощенной системе налогообложения 6% от доходов или 15% Доходы + Расходы или вообще использовать патентную систему. К слову говоря, налогообложение физических лиц и ИП на упрощенке очень и очень выгодное, если сравнивать с западными странами, где налоговые ставки для физических лиц в разы выше.

Банки делятся информацией


  • Так по письменному запросу из налоговой службы за подписью вышестоящего руководителя, без решения суда, любой банк в течение трех рабочих дней передаст полную финансовую информацию на любого клиента: остатки, перемещения, источники.

  • Кроме того, любые действия по открытию и закрытию текущих счетов физлиц банки по умолчанию будут передавать в налоговые органы.

  • О счетах, открытых до 1 июля банки информировать налоговые службы не обязаны, кроме случаев когда клиент закроет такой счет.

  • Данное нововведение увеличит рабочую нагрузку на банки, хотя, скорее всего многие банки будут автоматизировать этот процесс до нажатия одной кнопки в программе и передаче электронной информации любого объема на автомате. Но, каждый банк будет решать это в отдельности поскольку единого механизма пока что не отработано.    

Ответственность крепчает


  • Конечно, в этой связи теперь уже не стоит принимать средства из сомнительных источников, и отправлять на другой счет без осознания конечной цели этого действия.

  • И кроме того, подавая ежегодную налоговую декларацию не удастся утаить или исказить информацию о своих банковских счетах. Позже все равно это вскроется, так как система косвенного мониторинга обязательно выявит эти не соответствия. Тогда наступит не только административная ответственность, но и уголовная.

  • В случае наложения налоговой службой ареста на счет физического лица, ему уже не удастся открыть новый счет в другом банке, так как информация будет передана всем банкам.

  • Если отбросить в сторону паранойю, то останутся вопросы, как быть чтобы не попасть под подозрение и на налогЧ

Что делать ?

Если Вы часто переводите деньги родственникам, друзьям (особенно крупные суммы) я рекомендую использовать следующие формулировки:


  • “Частный перевод. НДС нет”

  • “Перевод средств, не связано с предпринимательской деятельностью”

  • “Пожертвование”

Если суммы разовые и совсем большие — несколько сот тысяч рублей и более, то возможно использовать такую формулировку как “Возврат долга”.

Это в большинстве случаев будет вызывать меньше вопросов, нежели “молчаливые” переводы.

Для инкогнито переводов больших сумм можете использовать зарубежные онлайн системы PayPal или Scrill.

Сейчас получать на свой счет денежные средства, источник выплаты которых вы не можете подтвердить, будет более рискованно. Но в целом, бояться стоит лишь людям, которые скрывают свои доходы, причем эти самые доходы должны быть достаточно большими, чтобы ими заинтересовалась налоговая. Согласитесь, представить ситуацию, когда налоговая будет проверять всех и каждого, довольно-таки трудно.

И хотя речь о тотальной слежке не идет, но, вот если клиент пожелает оформить налоговый вычет по НДФЛ, или косвенный анализ выявит подозрение по неуплате физлицом налогов в крупных размерах, или всплывет не совсем благонадежная схема получения доходов, то запроса от налоговой службы не избежать.

Аккуратнее с платежами, в общем.
источник



Tags: инвестиции, финансовая грамотность
Subscribe

promo cashjournal июль 16, 2013 09:09 56
Buy for 10 tokens
Власти рапортуют о том, что инфляция в нашей стране держится в пределах 7%. Но если подсчитать, как растут цены в магазинах экономкласса на 22 продукта, которые покупает практически каждая семья, на 3 вида элементарных лекарств, на платежи ЖКХ и проезд в городском транспорте в 9 городах разных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments