cashjournal (cashjournal) wrote,
cashjournal
cashjournal

Санкции США против России, это санкции и против доллара



Решение США о вводе санкций по отношению к России, в части закрытия для ряда российских банков выхода на рынок капитала, выглядят весьма странными или же плохо продуманными. Без американских денег, Банки проживут, для этого будет достаточно волевого решения российских властей, которые могут открыть временные кредитные линии для притесненных банков, а уж чего чего, денег у России хватает. Да конечно же не приятно и возникнет множество технических проблем, но ситуация не критична, существенного ущерба эти санкции нанести не могут.

Но что странно так это то что в момент когда страны БРИКС создают свой банк, в момент когда Россия и Китай всерьез говорят о отказе доллара в взаиморасчетах, США фактически подталкивают развитие процессов которые будут только способствовать развитию альтернативной доллару, финансовой системе.

Если так можно сказать будущая альтернативная финансовая система создаваемая Китаем и Россией, это прямой конкурент доллара. Эта система только создается и естественно у этой системы в будущем будут трудности с привлечением так сказать клиентов, то есть контрагентов которые будут готовы отказаться от долларов в взаиморасчетов, поскольку по старому работать удобно и привычно. Но США своими санкциями, по сути, дарят будущей альтернативной финансовой системе клиентов. От сюда возникает вопрос, а кому больше навредят эти санкции, банкам в России, Роснефти или долларовой системе.


Банки и Роснефть выживут и приспособятся к системе, в условиях в которые их ставят США, они почти гарантированно начнут принимать активное участие в развитии альтернативной доллару системе. Причем очень странно, что под санкции ранее попала Роснефть и теперь ВТБ. США почти специально создали цепочку, где есть не просто денежная составляющая, но и непосредственно товар.

Теперь, попав в такие условия, Роснефть и ВТБ могут переориентироваться на например юани. Отладить на практике взаиморасчеты и финансовые операции в юанях и рублях и после этого Роснефть, эдак через годик может заявить, что теперь она торгует нефтью только за юани, полностью исключив доллары из своего оборота, ВТБ в данном случае будет активным участником в данном процессе. В итоге цепочка замкнется на конкретных поставках нефти и поскольку Запад не может отказаться от нефти, контрагенты Роснефти будут вынуждены переходить на юань. Таким образом, создастся прецедент, в котором де факто будет создана замкнутая система взаиморасчетов в обход доллара, а начинания Китая и Росси по созданию альтернативной финансовой системы получать прикладную реализацию. Поэтому совершенно не понятно о чем думали в США, вводя нынешние санкции, ведь по сути это санкции и против доллара в том числе, то есть США тем самым рубят сук на котором сидят и занимаются мазохизмом.
источник


Tags: мировая экономика, экономика России, экономические новости, экономический кризис
Subscribe
promo cashjournal july 16, 2013 09:09 51
Buy for 10 tokens
Власти рапортуют о том, что инфляция в нашей стране держится в пределах 7%. Но если подсчитать, как растут цены в магазинах экономкласса на 22 продукта, которые покупает практически каждая семья, на 3 вида элементарных лекарств, на платежи ЖКХ и проезд в городском транспорте в 9 городах разных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments