cashjournal (cashjournal) wrote,
cashjournal
cashjournal

Баллы пенсионной системы скрывают точность расчета пенсии

Как не крути, а о пенсии думать надо постоянно.

Ведь чем быстрее будет сформирована индивидуальная пенсионная страховая сумма, тем быстрее реально уйти на заслуженный отдых.

Пенсионная реформа

Пенсионный Фонд может отжать вас, если вы не сделаете это первым

А это возможно в любом возрасте, главное понять как это сделать.

Больше всего преимуществ от данной системы получит современная молодежь.

Но, это в том случае, если молодые люди постигнув все преимущества системы сумеют правильно рассчитать все основные элементы, а главное захотят этого добиться.

Итак, давайте все по порядку.

Модель государственной пенсионной реформы проходила множественные этапы трансформаций и изменений.

Это вносило путаницу, поскольку расчетные формулы и принцип системы имели отличия, в суть которых надо было постоянно вникать.

Ну, и теперь наступил долгожданный момент, когда Госдума приняла пакет законов, который одобрил Совет Федераций, и его подписал Президент.

Так, что давайте потихоньку разбираться в особенностях.

Таковых семь

1) Пенсия будет рассчитываться в баллах.

Чем их больше, тем выше пенсия.

Основные расчетные элементы: размер официальной зарплаты, продолжительность трудового стажа и величина возраста выхода на пенсию.

2) Страховая часть пенсии теперь будет рассчитываться в баллах, а не в рублях.

Правительство каждый год будет утверждать стоимость каждого бала. Например, вами уже накоплено 90 баллов.

Без расчетных данных невозможно узнать какова величина пенсии в рублях, и соответственно, на какую величину пенсии можно рассчитывать в старости.

3) Возрастной ценз выхода на пенсию оставили без изменений: 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин.

Но, новая расчетная формула учитывает более поздний выход на пенсию, для чего введены поправочные коэффициенты.

4) Минимальный трудовой стаж для получения пенсии должен быть не менее 15 лет.

Матерям начислят в стаж по 1,5 года на каждого, с первого по третьего ребенка включительно.

5) Минимально допустимое количество баллов равно 30.

Пока еще сложно понять много это или мало, так как в предшествующих вариантах в расчетах участвовали рубли.

И, ранее акцент делался на величину статистического показателя — минимальный размер оплаты труда (МРОТ).

Для расчета страховой части пенсии ранее предполагалось, что минимально необходимо иметь 11 000 рублей официальной зарплаты, что в 2 раза больше МРОТ.

6) В текущем году все пенсионные отчисления будут направлены на текущие выплаты действительным пенсионерам, минуя накопительную часть пенсионного фонда.

За это время негосударственные пенсионные фонды, которые до конца 2015 года обязаны трансформироваться в акционерные общества, подготовятся принимать накопительные средства граждан.

7) В России для пенсионных накоплений будет создан вариант системы страхования, по принципу банковских вкладов.

Государство будет гарантировать только лишь величину фактических накоплений, без учета накопленных за соответствующий период процентных начислений.

На что рассчитывать?

Конечно, такой подход к системе пенсионного обеспечения больше рассчитан на тех, кто только приступает к формированию своей пенсии в будущем.

И в этом смысле происходящая реформа действительно снизит нагрузку на финансы Пенсионного фонда.

Для молодежи звучит посыл от государства — настраиваться и самостоятельно добиваться адекватного уровня пенсии в будущем необходимо уже сейчас, сегодня.

Но, для нынешних стариков можно ожидать только лишь сокращения пенсионного обеспечения в перспективе.

Поскольку курс перевода баллов в рубли будет утверждаться государством исходя из текущего наполнения Пенсионного Фонда, то можно ожидать, что чем хуже будет состояние экономического хозяйства в стране, тем меньше будет приходиться на соответствующее число пенсионных баллов начисленных рублей.

А это уже фактор нестабильности в надежде на получение заслуженного пенсионного обеспечения.

Но, с другой стороны при активно растущей экономике, на что мы сейчас все надеемся, и очень велика вероятность, что так и будет, напротив, пенсионные выплаты будут расти, а не оставаться на одном и том же уровне.

Данная программа пенсионных начислений заработает с января 2015 года.

Поэтому, за текущий год, который будет переходным, будут устранены все наиболее вероятные технические недоработки и четко расписаны все нюансы нововведений.

К, слову сказать изменений и так уже введено столько, что пора притормаживать перед нововведениями, что собственно, и предвидится до 1 января 2015 года.

Что делать?

В гражданском обществе правда существует определенный скепсис, по отношению к происходящим нововведениям в пенсионной системе.

Все это связано, со сложившимся устойчивым шаблоном отношения большинства граждан, согласно которого существует еще старый стереотип во всем рассчитывать на государство.

Поэтому, надо обязательно каждому найти время и потратить его на изучение пенсионной реформы, что бы просчитать для себя то максимум, который реально получить от нее.

Старые подходы, при которых граждане задумывались о пенсии всего лишь за несколько лет перед выходом на заслуженный отдых необходимо забывать.

Согласно новых стандартов необходимо помнить, что надо делать самостоятельные накопления, по принципу, чем больше зарабатываешь, тем больше откладываешь.

И, чем меньше времени остается, тем больше надо откладывать.

Основные рекомендации, которые стоило бы дать для наиболее эффективного пенсионного накопления, базируются на принципах инвестиционного менеджмента.

1) Использовать банковские депозиты для быстродоступного денежного резерва.

2) Применять высокодоходные инструменты для приумножения денежных активов.

3) Инвестировать в долгосрочные низкорисковые финансовые инструменты.

В чистом виде пенсионные фонды являются примером инвестиций третьего типа.

Такая диверсификация собственных денежных активов позволяет сбалансировать такие параметры, как приемлемая доходность, высокая надежность, и при необходимости быстроснимаемые высоколиквидные активы, в случае возникновения непредвиденных расходов.

До конца 2015 года есть возможность сделать перевод 6% пенсии в накопительную часть.

Это хорошая возможность сделать себе страховой накопительный пенсионный резерв в виде реальных денежных сбережений на своем личном счете, которые не будут подлежать ежегодному индексированию государством в зависимости уровня состояния средств в Пенсионном Фонде.

Подводя итог хочется сказать, что несмотря на кажущиеся ущемления, которые в действительности могут быть, поскольку будут системными и коснуться всех без исключения, тем не менее положительные ожидания роста экономики позволят надеяться, что данные изменения будут проявлять себя в перспективе только в положительном сальдовом активе.

Кроме того, для людей молодого и среднего возраста данные реформационные изменения позволяют, при правильном подходе  сформировать себе надежный пенсионный потенциал, сравнимый с уровнем пенсионного обеспечения западноевропейских пенсионеров.

Главное вовремя это понять и не ошибиться в расчетах.

Хочется быть уверенным, что полезность данного материала соответствует уровню актуальности данной темы.
источник

Tags: smart money, инвестиции, пенсионные накопления, пенсия, финансовая грамотность
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo cashjournal july 16, 2013 09:09 52
Buy for 10 tokens
Власти рапортуют о том, что инфляция в нашей стране держится в пределах 7%. Но если подсчитать, как растут цены в магазинах экономкласса на 22 продукта, которые покупает практически каждая семья, на 3 вида элементарных лекарств, на платежи ЖКХ и проезд в городском транспорте в 9 городах разных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment