cashjournal (cashjournal) wrote,
cashjournal
cashjournal

Нюансы оформления ипотеки под залог уже имеющегося жилья; все не так просто…….



Есть существенная разница между стандартной ипотекой, когда при оформлении в залог идет то жилье на покупку которого и берется кредит и когда в залог выставляется имущество уже

имеющееся в собственности заемщика. На первый взгляд какая разница, но есть ряд немаловажных различий. Банки будут кредитовать и в первом случае и во втором, лишь бы заемщик был кредитоспособен.

         Самое главное, ни заемщику, ни банку не выгоден кредит под залог уже имеющегося жилья. Когда заемщик оформляет ипотеку и в залог выставляется уже имеющаяся квартира, то сначала регистрируется залог, а лишь потом банк перечисляет деньги. Для банка главное возвратность кредита и когда в залог идет будущая квартира, на покупку которой собственно и брались средства, здесь цели понятны и риски просчитываемы. Другое дело, когда в залог идет уже имеющееся жилье, то здесь получается риск не целевого использования, банку сложно отследить куда же пошли денежные средства в реальности, а риск стоит дороже. Довольно часто такой вид кредита – как ипотека под залог уже имеющегося жилья, применяется для вкладывания средств в собственный бизнес, а это добавляет рискованности, потому что бизнес может прогореть через несколько лет и у банка будут проблемы с возвратом кредита.  

         Если у заемщика возникнут проблемы с погашением такого кредита, то кредитной организации будет сложнее судиться с ним, так как по закону всех выписать из квартиры можно только если кредит был целевой, то есть в залоге та квартира, которая приобретается. Деньги, полученные под залог уже имеющейся квартиры могли использоваться как угодно, это не целевой кредит, и кредитной организации придется подавать уже 2 иска, а это значительно осложняет дело. Существует ещё один момент, если в выставляемом в залог жилье, прописаны пенсионеры или несовершеннолетние дети, то с оформление такого залога будут сложности, так как случись что, с выпиской и выселением таких людей будут большие сложности.

        Выходит - банку легче, а заемщику выгоднее оформлять в залог приобретаемую квартиру, а не уже имеющуюся. Повышайте свою финансовую грамотность. Удачи.
источник

Tags: smart money, инвестиции, ипотека, кредиты, финансовая грамотность
Subscribe

promo cashjournal july 16, 2013 09:09 52
Buy for 10 tokens
Власти рапортуют о том, что инфляция в нашей стране держится в пределах 7%. Но если подсчитать, как растут цены в магазинах экономкласса на 22 продукта, которые покупает практически каждая семья, на 3 вида элементарных лекарств, на платежи ЖКХ и проезд в городском транспорте в 9 городах разных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments