cashjournal (cashjournal) wrote,
cashjournal
cashjournal

Через три года США могут стать банкротом?


Сотни американских городов не способны платить по своим счетам

В течение ближайших трех лет сотни городов США могут быть объявлены банкротами. Их неспособность платить по счетам и выполнять социальные обязательства грозит поставить всю страну на грань суверенного дефолта — большинство секторов экономики придут в упадок, и Штаты просто не смогут расплачиваться по своим многочисленным долгам. К такому выводу пришли эксперты Всемирного банка.

Процесс американского обнищания идет снизу и в федеральную статистику (видимо, чтобы не пугать рядовых граждан) попадает далеко не все. За последние годы Вашингтон передал большинство социальных обязательств на уровень штатов. А те, от греха подальше, перекинули их на муниципалитеты. То же самое происходит и с проблемными активами: из системы госуправления их передают в городские поселения. По мнению экспертов Всемирного банка, это делается для того, чтобы скрыть огромный дефицит консолидированного бюджета страны, который при внимательном рассмотрении уже имеет дефолтные параметры.

На 1 августа уже 12 городов США объявили себя банкротами и перестали обслуживать свои социальные обязательства. А в состоянии неплатежеспособности или близки к ней - почти 350 средних и мелких городов страны и 113 муниципальных округов крупных городских конгломератов, типа Нью-Йорка.

В середине июля заявление о признании города банкротом подала мэрия Детройта. Решение о банкротстве «автомобильной столицы» столицы США будет принято до конца года. У Детройта накопилось 18 миллиардов долгов. Из-за роста преступности и громких коррупционных скандалов там закрылось значительное количество крупных производств. Население города за 60 лет сократилось с 1,8 миллиона до 700 тысяч человек. Почти половина обязательств Детройта связана с обещаниями высокой пенсии и медицинской страховки для работников штата. На пенсии не хватает 3,5 млрд. долларов, на медицинское обеспечение — 5,7 миллиарда долларов. Американские штаты и города, как правило, предлагают своим сотрудникам пенсионные планы с фиксированными выплатами, основанные на количестве отработанных лет и последней зарплате. Предполагается, что эти затраты покроются за счет средств, специально отложенных на эти нужды. По последним оценкам, общий дефицит пенсионного финансирования в стране составляет 2,7 триллиона долларов, или 17% от ВВП. Однако по собственным оценкам штатов, их пенсионные обещания профинансированы лишь на 73%. Дыра в пенсионном бюджете Иллинойса достигает примерно 241% ежегодных налоговых поступлений штата: в Коннектикуте - 190%; в Кентуки - 141%; в Нью Джерси - 137%.

Как пишет New York Times, с тех пор как банкротство Детройта стало необратимым, другие города и округа США тоже перестали пользоваться доверием инвесторов. Особенно это коснулось штата Мичиган, где стоимость заимствований на рынке муниципальных облигаций существенно выросла. В Мичигане кроме Детройта банкротами можно считать более 250 небольших населенных пунктов.

Пока же самым крупным городом-банкротом остается Стоктон (он объявил себя таковым еще в июне прошлого года). Из-за спада на жилищном рынке и набранных долгов городские власти за последние несколько лет урезали более 90 миллионов долларов расходов. Вдвое был сокращен департамент полиции. Улицы заполонили бомжи, чернокожие наркоторговцы и пьяные подростки. Буквально за год в 300-тысячном городе произошло 56 убийств. Для примера, в 10-миллионом Нью-Йорке за 2012 год произошло 414 убийств.

Вторым по величине обанкротившимся американским городом стал Сан-Бернардино. Местные чиновники 13 лет скрывали истинные расходы города, фальсифицируя документы. Подать заявление о банкротстве пришлось и городу Маммот Лейкс. Его власти не смогли расплатиться по иску о возмещении 43 миллионов долларов, поданных городским планировщиком. Интересно, что все три города-банкрота находятся в самом богатом штате США — Калифорнии. Денежная удавка затягивается даже на шее Лос-Анджелеса. Дефицит его бюджета составляет 238 миллионов долларов. У города огромные необеспеченные пенсионные обязательства и ежегодный бюджет почти в 7 миллиардов долларов. Городу предрекают дефолт в 2014 году. То же самое ждет и Сан-Диего (тоже Калифорния), город в течение многих лет не может справиться с пенсионными проблемами.

По оценкам экспертов, вплотную подошел к дефолту и округ Рокланд, штат Нью-Йорк. После того, как агентство Moody’s дало ему негативный прогноз из-за его бюджетного дефицита в 18 миллионов долларов, в округе стали сотнями сокращать рабочих. Примерно 16,8 миллионов долларов не хватает в бюджете города Скрентона, штат Пенсильвания. Чтобы снизить расходы, там сократили около 400 государственных рабочих мест. В Род-Айленде уже не может платить по счетам Провиденс, вплотную приблизился к банкротству Гаррисберг.

Проблема банкротства отдельно взятого города – это не просто автоматическое прекращение выплат финансовых обязательств муниципалитета перед своими кредиторами. Формально город продолжает существовать, только в нем становится на порядок меньше полицейских и социальных служащих и начинается правовой беспредел. Больше всего американцы боятся возвращения законов Дикого Запада.
здесь



Tags: доллар, кризис, мировая экономика
Subscribe
promo cashjournal july 16, 2013 09:09 51
Buy for 10 tokens
Власти рапортуют о том, что инфляция в нашей стране держится в пределах 7%. Но если подсчитать, как растут цены в магазинах экономкласса на 22 продукта, которые покупает практически каждая семья, на 3 вида элементарных лекарств, на платежи ЖКХ и проезд в городском транспорте в 9 городах разных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments