Банковские карты прочно вошли в нашу повседневную жизнь. Они стали для нас привычным и удобным средством платежа по время шопинга в супермаркетах. Почти уже у каждого гражданина есть пластиковая карточка. Однако, бывают случаи, когда она может потеряться или её могут украсть. Что делать в этой ситуации?
Подобная ситуация, к сожалению, знакома многим людям. В таком случае клиент банка должен действовать очень быстро — нужно незамедлительно связаться со своим банком, выдавшим карту, и заблокировать её. Таким образом будет минимизирована опасность снятия денежных средств посторонними лицами с банковской карты.
Для блокировки карты можно позвонить в службу поддержки клиентов банка, которая обычно работает круглосуточно, а значит дозвониться можно будет всегда из любой точки мира, невзирая на разницу во времени. Информация о номере такого телефона присутствует на любом буклете, в меню банкомата, на официальном сайте банка или на самой карте. При этом придётся ответить на несколько вопросов, чтобы идентифицировать вас как настоящего владельца карты. Обычно просят назвать фамилию, имя, отчество пользователя, его дату рождения и кодовое слово, внесённое в заявку на выдачу карты.
Если вы не сможете ответить на вопросы, то заблокировать карту не удастся и весь оперативный эффект сойдёт на нет. В этом случае вам необходимо будет обратиться непосредственно в офис банка, предъявив паспорт. Также заблокировать карту можно и через Интернет, но для этого карта должна быть подключена к системе интернет-банкинга.
Как правило, любое устное обращение владельца карты должно быть подкреплено письменным заявлением об утрате. Поэтому обычно требуется прийти в отделение банка в течение двух-трёх дней после звонка о блокировке для того, чтобы написать заявление о потери банковской карты, а также оформить заявку на перевыпуск, так как утерянную карту банки не восстанавливают, вместо неё выпускается новая.
Стоит помнить, что срок изготовления новой карты во всех банках разный, но чаще всего придётся ждать от двух дней до двух недель. При этом номер карточного счёта останется прежним, а вот номер самой карты и ПИН-код будут другими. Поэтому после блокировки деньгами можно будет воспользоваться через кассу кредитной организации. Однако такая операция может дорого стоить, так как комиссия в таких случаях весьма велика, особенно при снятии наличных средств.
После блокировки карты она попадает в стоп-лист. Это электронный список запрещённых к использованию банковских карточек, который рассылается во все магазины и сервисные службы, принимающие платежи с карт данной платёжной системы. Операция автоматически блокируется, если кто-то захочет расплатиться заблокированной картой.
Что касается потери или кражи карты, то в этом случае вся вина и ответственность лежит на её владельце. Поэтому работники банков рекомендуют нигде не оставлять карту без присмотра. Лучше всего держать её отдельно от наличных денег, документов и других карт. Также можно установить ежедневные лимиты на возможность снятия наличных в банкоматах и оплаты услуг в торговых точках.
Бывают также случаи, когда банкомат «съел» карту и не отдает её обратно? Обратитесь в банк с заявлением о произошедшем, указав в нём ваши паспортные данные и адрес банкомата. Кроме этого, также можно позвонить по телефону горячей линии банка, который указан на банкомате. Специалисты банка проинформируют, когда и где можно будет забрать вашу карту обратно. Обычно вся эта процедура занимает порядка 1-2 недели, если же эта ситуация произошла в банкомате чужого банка, то на возврат может уйти больше времени. На период времени, пока ваша карта не будет возвращена, вам потребуется её заблокировать. Поэтому, когда вы получите карту, не забудьте её разблокировать.
Также можно не дожидаясь получения карточки в банке, чей банкомат изъял карту, обратиться в свой банк с просьбой о её перевыпуске. В заявлении нужно указать, что перевыпуск производится в связи с тем, что карту изъял банкомат. В этом случае перевыпуск карты возможно будет осуществляться за счёт банка, выдавшего вам карточку.
Главное помнить, что при получении наличных денежных средств в банкомате необходимо иметь в виду, что банкомат может изъять карту в случаях: введения более трёх раз неверного ПИНа; несвоевременного реагирования или неточного исполнения инструкций на терминале банкомата; повреждения карты; многократного использования карты для снятия наличных, которое может восприниматься как мошенничество.
источник
Comments