Продолжая инвестиционно-финансовую тему стоит затронуть еще один ее аспект, который я считаю очень важным. Это тема страхования инвестиционных рисков.
Инвестирование в любой проект всегда сопряжено с рисками потери денег. Чтобы снизить или полностью исключить угрозу непредвиденных ситуаций, способных дестабилизировать план развития инвестиций, всегда стоит думать о возможности создания страхового «зонтика» над любым своим финансовым проектом. При этом, надо понимать, что защиту надо создавать и над суммой прямой инвестиции, и так же над суммой прибыли, ожидаемой в будущем, ради которой этот проект и созидается.
Технологии страхования рисков по инвестированию, равно, как и все, что касается основных новаций в финансовой сфере были созданы на Западе, а дальше уже реплицированы по всему миру, в том числе и в России. Создание подобной инфраструктуры явилось обязательным условием, без которого процессы движения капитала, его вложения и так далее, были бы не возможны. Ведь многие инвестиционные проекты рассчитываются на года и даже десятилетия, согласно проектного срока окупаемости. Деньги в большинстве своем имеют природу частного капитала, поэтому без 100% уверенности, в надежной защите финансов развитие инвестиционной деятельности было бы невозможным.
Не шути с рисками
Долгое время в России, в том числе и в странах постсоветского пространства, существовала ментальность, рассчитанная на низкую вероятность угрозы потери капитала и прибыли во время инвестиционного процесса. Реалии же показывают, что именно в тех странах, где ниже всего развита правовая база инвестиционного климата, что характерно до сих пор для многих регионов мира угроза потери и капитала и прибыли остается очень высокой. Инвесторов туда манит возможность получения головокружительных прибылей. Но, возможность заработка, как правило находится в очень высокой зоне риска. Ведь, практически, подобное вложение рассчитано, сугубо «на свой страх и риск».
Поэтому в Россию, и в другие подобные страны инвестиции идут неохотно. Угроза потери денег оказывается в среднем выше, чем по регионам с развитой страховой инфраструктурой.
Ну, а, если разобраться с этим более пристально, то выясниться, что достаточно просто разбить все возможные угрозы на отдельные объекты страхования, и заключить по каждому из них четкий договор со страховой компанией, и это создаст уже полностью контролируемую и управляемую систему, наличие которой будет гарантом привлечения все большего финансового ресурса.
Но, «лед, как говорится, тронулся». И, крупный, да и средний отечественный инвестиционный капитал в России, уже начинает осваивать нехитрые западные технологии, внедряя страхование в свою практику инвестирования. Основная проблема, пока еще связана с ограниченным числом страховых компаний готовых данные услуги оказывать. Но, при всем этом уже можно найти достойных страховщиков, готовых покрывать угрозу развития страховых инвестиционных событий широкого ассортимента, на приемлемых условиях и имеющих уже достаточный опыт в этой сфере деятельности.
Инвестиционные риски принято делить на коммерческие, основанные на предпринимательской деятельности, и в России они не подлежат страхованию, политические риски, связанные с особенностями геополитической обстановки, и риски ущерба, возникающие в результате преднамеренных противозаконных действий от человеческого фактора или неблагоприятных погодных условий.
Программы полного страхования инвестиционных рисков
В России пока существуют разработанные программы по 6 видам услуг полного инвестиционно — имущественного страхования.
1) Страхование права собственности — расчитано на компенсацию потерь от лишения права собственности на имущественный объект, связанных с потерей права собственности в результате чиновничьего и рейдерского произвола.
2) Страхование имущества предприятия — рассчитано на компенсацию от физического повреждения (уничтожения) имущества от факторов внешней среды, связанных с наводнением, пожаром, внутренних факторов — технические аварии и других причин прямого действия. Страхуются движимые, недвижимые объекты и средства производства.
3) Отдельно предусмотрено страхование производственного оборудования от поломок неправильного проектирования, монтажа и эксплуатации. Конечно же для старого оборудования страховка будет дорогой.
4) Страхование потери прибыли. Дополнительная опция рассчитанная на остановку производства по причине вышеописанных обстоятельств и срывов поставок от контрагентов. Прибыль рассчитывают и компенсируют по данным показателей предшествующих периодов.
5) Страхование ответственности должностных лиц — страховка компенсирует потери на случай преднамеренных или ошибочных действий руководства.
6) Риск потерь от непредвиденных обстоятельств во время строительных и монтажных работ на всех стадиях процесса.
Виды финансовых страховок
Кроме того, выделяют страхование кредитных рисков, депозитных рисков, косвенных рисков, финансовых гарантий и прочие виды рисков.
1) Страхование кредитных рисков — компенсация риска неоплаты (задержки платежа) по проданным в кредит товарам.
2) Страхование депозитных рисков — компенсация не возврата банком или другим фин.учреждением суммы депозита и прибыли.
3) Страхование косвенных рисков — компенсация, по недополученной расчётной прибыли, упущенной выгоде, превышению установленного бюджета капитальных или текущих затрат, лизинговых платежей и др.
4) Страхование финансовых гарантий — компенсация невозврата (несвоевременного возврата) суммы основного долга и неуплаты (несвоевременной уплаты установленной суммы процентов) на основе подписанного кредитного договора.
5) Прочие виды страхования рисков — объектом являются иные виды рисков, не вошедшие в состав традиционных видов страхования.
Это лишь часть тех возможностей, которые можно задействовать уже в России, для того, что бы полноценно замахиваться на какой-либо инвестиционный проект, на основе своих средств или привлеченных. Основной минус, который является временным фактором, это то, что данные страховки в силу их новизны и малой распространенности остаются пока еще более дорогими, чем в аналогичных случаях а Европе или Америке. Но, не стоит забывать, что и уровень рентабельности любого проекта в наших условиях значительно выше, чем на Западе. Поэтому, следует отдавать предпочтение страхованию не глядя на стоимость, так как риски потерь более чем высоки, что делает страховку оправданным мероприятием. Зато уровень рентабельности способен перекрыть стоимость страховки, поэтому ориентироваться на страхование при инвестировании надо всегда еще на этапе планирование инвестиций.
источник
Journal information