Продолжаем с Вами исследовать тему интернет технологий, обеспечивающих удобство и возможность дополнительного заработка.
Но, одновременно таящих в себе и скрытые опасности, которых не стоит бояться, но к ним надо быть готовым.
Интернет сделал возможным существование и развитие целой сети интернет-аукционов, таких как Еbay или Molotok.
Вещи, которые перестали быть нужными самим хозяевам могут оказаться весьма полезными для других людей.
Так же на этом могут зарабатывать посредники.
Аукционные площадки предоставляют возможность и хорошо зарабатывать продавцам и неплохо экономить покупателям.
Единственно, что такие аукционы не совсем, или вообще никак не гарантируют вашу защиту от мошенничества.
Поэтому, в этих условиях более надежным фактором защиты покупателей являются отзывы, рейтинги и лайки, которые характеризуют того или иного продавца.
Это действует лучше, чем любые юридические нормы закона.
Интернет-аукционы, так же совершенствуют свои механизмы защиты реализуя их через специальные программы и продуманные механизмы позволяющие урегулировать спорные вопросы.
Информация об этом доступна для предварительного ознакомления на аукционном сайте.
Поэтому надо предварительно изучить все нюансы и подводные камни, а затем начинать свою торговую деятельность.
Надо четко понять какие предусмотрены страховые и компенсационные покрытия на случай приобретения недоброкачественного товара, а так же знать какой будет задействован алгоритм действий на случай, если товар не будет вообще поставлен адресату.
Все это оговаривается в соответствующем соглашении о проведении торгов, которое обычно размещается на сайте организатора.
Тем не менее, не забывайте, что полных гарантий по безопасности доставки товара и соответствию качества никто не даст.
Владельцы торговых площадок только сводят друг с другом продавцов и покупателей.
Они стараются создать климат доверия и стимулируют тех продавцов, которые заслужили наибольших покупательских благодарностей системой набираемых баллов доверия, ориентируясь на которые покупателям проще остановить свой выбор на более благонадежных продавцах.
Репутация, как в былые исторические годы для бизнесменов становится лучшей визитной карточкой.
Подобная система очень сильно мотивирует на искоренение мошеннических схем среди продавцов.
Но, каждому покупателю всегда надо тщательно изучать подробную информацию о продавце: его адрес, телефон, адреса саппорта, личной электронной почты и скайпа, и полный набор рейтинговых атрибутов, включая отзывы.
А так же не помешает связаться с теми покупателями в чьих отзывах будут указаны данные для обратной связи.
Рекомендуется подробно изучить все характеристики в описании товарного лота, а так же не стесняясь сделать запрос на документацию подтверждающую качество товара.
Главное внимание сконцентрируйте на порядке оплаты, особенностях доставки и механизмах возврата товара.
Всю электронную переписку с продавцом сохраняйте на случай расхождения слова и дела.
Если аукцион зарегистрирован в юрисдикции вашего проживания, то в случае произведенной вами оплаты за товар и его непоставку, можно обратиться в правоохранительные органы.
Если это происходит в России, то вся деятельность интернет аукционных площадок будет просканирована юридическими структурами через призму Гражданского кодекса РФ, ФЗ «О защите прав потребителей», ФЗ «Об организации страхового дела в РФ», Уголовного кодекса РФ.
Кроме этого, в Постановлении Правительства № 612 даны общие правила по интернет — торговле.
Правила обязывают каждого продавца предоставлять о себе полную информацию: имя, адрес, контактные данные, подробную информацию о характеристиках товара, условиях его покупки, требования к оплате.
Все это требуется для полной аутентификации продавца, возможности проводить с ним досудебные разбирательства, а в случае необходимости официально обратиться в структуру Роспотребнадзора или в суд.
Сами владельцы интернет — аукционов выборочно идентифицируют продавцов на соответствие заявленной информации, потому как всех подряд проверить просто физически невозможно.
Даже, если будет выявлен факт несоответствия предоставляемой информации, все равно у покупателя мало шансов на претензии.
Не в последнюю очередь это связано все таки со слабой правовой законодательной базой, которая не дает достаточных гарантий покупателям товаров и услуг на территории интернет-аукционов.
Единственное, на что остается рассчитывать так это на порядочность самих владельцев существующих аукционов, которые позаботятся о решении финансовых и правовых проблем возникающих у рядовых пользователей — покупателей на аукционах.
Так вот, все свои шаги по интернету с торгово ориентированным трафиком надо тщательно взвешивать по принципу «семь раз отмерь и один раз отрежь».
Надеюсь, что польза от данной статьи позволит Вам смелее оценивать потенциал интернет шопинга, и чувствовать себя более уверенно в вопросах безопасности.
источник
Journal information