cashjournal (cashjournal) wrote,
cashjournal
cashjournal

Российские госбанки предлагают европейцам высокие ставки по депозитам не смотря на санкции



Крупнейшие российские банки с государственным участием продолжают активное привлечение депозитных вкладов в европейских странах, предлагая своим вкладчикам наиболее привлекательные процентные ставки. Такие данные представил австрийский журналист Кристиан Хелер. В статье Хелера, опубликованной в журнале «Die Presse», сообщается, что в Германии раскрыт интернет-банк, принадлежащий Сбербанку. Интересно, что это имеет место, несмотря на санкции против России, и еще более интересным является то, что в случае возникновения проблем, ответственность будет нести австрийский Гарантийный фонд.



Механизм прост — разрастающийся госбанк открыл филиал в Германии, где установил высокие процентные ставки по депозитам. Это стало возможным, несмотря на санкции США и ЕС, так как они действительны только для российских основных компаний, но не распространяются на дочерние.
По данным информированных источников газеты «Die Presse», это уточнение было включено в документ о санкциях после вмешательства правительства Австрии, а штаб-квартиры российских госбанков Западной Европы как раз находятся в Вене. Вероятно, австрийское правительство побоялось, что если санкции повлияют на австрийские дочерние банки, вкладчики ринутся перемещать свои деньги в другое место, а это, при определенных обстоятельствах, будет отрицательно влиять на Гарантийный фонд.

В связи с этим граждане ЕС, открывая депозитный счет в Сбербанке в Германии под процентную ставку 1,3% не имеют причин опасаться за свои деньги. В ситуации, если финансовое состояние банка резко ухудшится, другим австрийским банкам придется покрывать возможный ущерб. Если и у них не получилось бы это сделать, то банковскую гарантию пришлось бы давать австрийскому правительству.

В Германии уже присутствуют три российских государственных банка, которые предлагают высокие процентные ставки по депозитам: Сбербанк директ, ВТБ директ и Денизбанк. Все три банковские учреждения проводят свои сделки в Германии и в Вене.

Примечательно, что Сбербанк и ВТБ предлагают более высокие процентные ставки в Германии, а австрийские вкладчики не представляют для них столь высокого интереса, что может быть связано с меньшим размером экономики Австрии.

По данным информационного источника «Die Presse», австрийские органы банковского надзора очень тщательно контролируют сделки австрийских дочерних фирм и российских государственных банков в целях предотвращения перевода депозитов в Россию.
По материалам investtalk.ru

Tags: банки, мировая экономика, экономика России
Subscribe
promo nemihail 10:00, вчера 295
Buy for 20 tokens
Есть у меня конфиденциальная информация, которой бы я хотел с вами поделиться. (автор фото: Михаил Нефедов) Все вы наверняка читали недавний пост в блоге Елены Мироненко lena-miro.ru про меня. Если кротко, то в том посте меня окатили помоями и выставили слабоумным, больным и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments