?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Инвестиционная деятельность сопровождается риском, причем характерной чертой всех видов инвестиций является следующее - чем выше доходность, тем выше и риск. Риски облигаций сравнительно ниже, чем риски других инструментов финансовых рынков, их можно сопоставить с банковским депозитом (вкладом). Однако и тут есть важные факторы, которые необходимо знать и учитывать при покупке облигаций.


Риски облигаций можно разделить на:


  • Процентный риск

-Также называется рыночным риском, который является основным риском на рынке инструментов с фиксированной доходностью. Цена облигации движется в направлении, противоположном движению процентных ставок (купонов). Рост ставок на рынке сопровождается падением цен облигаций, и, соответственно, рост цены облигации сопровождается падением процентной ставки. Если вы намерены продать облигацию раньше даты погашения, то рост ставок приведет к фиксации убытка (так как цена будет низкая), а падение ставок приведет к фиксации прибыли (так как цена высокая). То есть чем выше цена - тем ниже доходность, и чем ниже цена - тем выше доходность. Цена каждой конкретной облигации зависит как от движений цен на рынке, так и от её ключевых характеристик.


  • Риск реинвестиций

-Если вы купили облигации для получения ежеквартальной/ежегодной прибыли, которую планируете выводить с рынка, тогда данный риск вас не коснется. Реинвестиции - процесс инвестиций доходов, полученных с момента покупки облигации до её погашения. Риск заключается в том, что при снижении рыночных ставок (доходности облигаций) вы сможете вложить полученную прибыль по более низким ставкам. Данный риск характерен для долгосрочных облигаций, от 10 лет и более. Процентный риск и риск реинвестиций в принципе уравновешивают друг-друга, однако не стоит забывать о том, что заново вы инвестируете только прибыль, которая будет составлять 10-15% от первоначальных вложений.


  • Риск опционов

В данном случае мы будем рассматривать колл-опцион, который содержит в себе риск для покупателя облигации (инвестора). Как уже упоминалось, колл опцион дает право компании, выпустившей облигации, погасить весь выпуск до окончания срока действия облигации. С точки зрения инвестора, держать подобную облигацию невыгодно, так как возможен отзыв (погашение) облигаций при при росте её цены и снижении процентных ставок: при высокой цене ваша облигация будет отозвана по номинальной стоимости (текущая цена 1200р, выкупят по 1000р, то есть по номиналу). Тут же возникает и риск реинвестиций, то есть повторного вложения временно свободного капитала, которое придется делать уже при низких рыночных ставках и высоких ценах. И еще немаловажным является то, что цена облигации с колл-опционом редко поднимается выше номинальной стоимости, что не дает возможности существенного прироста капитала. Однако недостатки облигации с колл-опционом часто компенсируются более низкой рыночной ценой (по сравнению с другими облигациями) или более высокой процентной ставкой.


  • Кредитный риск

Кредитный риск подразумевает собой риск невыполнения эмитентом своих обязательств - то есть невыплаты процентов по облигации и невыплаты основного долга, то есть банкротство компании. Стоит сразу отметить, что риск банкротства и потери собственных средств можно существенно снизить, отслеживая кредитный рейтинг компании-эмитента. Данный рейтинг устанавливается рейтинговыми агентствами на основании кредитных показателей компании-эмитента. При повышении этих показателей повышается и кредитный рейтинг, и наоборот. Чем ниже рейтинг эмитента, тем выше вероятность банкротства и потери вложенных средств. Соответственно нужно постоянно отслеживать рейтинги облигаций и своевременно реагировать на его понижение.


  • Риск инфляции

Финансовые активы с течением времени теряют в цене - это свойство экономики. Теряют в цене банковские вклады, инвестиции в недвижимость, инвестиции в ценные бумаги и другие активы. Данного риска можно избежать, инвестируя в облигации с более высокой доходностью, чем инфляция. При инфляции равной 5% в год нужно инвестировать средства с доходностью более 5%. Темпы инфляции публикуются в официальных изданиях статистическими агентствами, поэтому отслеживать и контролировать данный риск - несложно.


  • Риск ликвидности

Ликвидность - возможность продать облигации (или другие финансовые активы) по справедливой рыночной цене в любой момент времени. Можно сказать что российский рынок облигаций достаточно ликвиден, а такой риск может возникнуть только на облигациях малоизвестных компаний с низким кредитным рейтингом.


  • Валютный риск

Данный риск возникает если вы купили облигации, выпущенные нерезидентами РФ и торгующиеся за иностранную валюту. При росте и падении цены иностранной валюты облигации также будут расти и терять в цене.

Стоит отметить, что рисков облигаций в принципе достаточно много, но все они относительно прогнозируемы и поддаются контролю. В дальнейшем я расскажу как контролировать риски и снижать зависимость облигации от вышеописанных факторов. Главное что надо помнить - инвестиции это всегда риск, а насколько он высок - зависит только от вас. Больше информации в можете найти в моем блоге об инвестировании в облигации
источник


promo cashjournal july 16, 2013 09:09 50
Buy for 10 tokens
Власти рапортуют о том, что инфляция в нашей стране держится в пределах 7%. Но если подсчитать, как растут цены в магазинах экономкласса на 22 продукта, которые покупает практически каждая семья, на 3 вида элементарных лекарств, на платежи ЖКХ и проезд в городском транспорте в 9 городах разных…

Comments

winter_kinder
Oct. 6th, 2014 05:58 am (UTC)
Вывод: храните сбережения в золоте)

Profile

cashjournal
cashjournal

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Анализ интернет сайта







Дизайн жж - от harmful_viki


Smart Money Magazine

Tags

Powered by LiveJournal.com