cashjournal (cashjournal) wrote,
cashjournal
cashjournal

Как получить налоговый вычет?



При покупке квартиры, жилого дома или дачи можно воспользоваться хорошим «подарком» от государства – налоговым вычетом. Понятно, что любое получение денежных средств от властей и налоговиков сопряжено со сбором и подачей ряда документов. Но если разобраться во всех нюансах и требованиях, забрать налоговый вычет окажется не так уж сложно.

Вводная информация

Главное требование к покупателю недвижимости, который хочет получить налоговый вычет, – он должен быть трудоустроен. Если человек официально нигде не работает, соответственно, он не платит и налоги. Поэтому государство не сможет (и не захочет) ему ничего возвращать. Стоит подчеркнуть, что налоговый вычет – это, по сути, деньги самого покупателя, которые уплачиваются в виде подоходного налога. Таким образом, предприниматели и работники с «черной» заработной платой не смогут претендовать на эти деньги.

Если же подоходный налог (13% с зарплаты) регулярно отчуждается в пользу государства, то налоговый вычет можно получать или частями ежемесячно (вместе с зарплатой), или забрать накопившуюся сумму по окончании года, в котором была совершена покупка (в налоговой). При этом сроки получения этих денежных средств будут зависеть от размера заработной платы и могут растянуться на несколько лет.

В настоящее время 13% возвращается с суммы не более 2 млн. рублей, а также с процентов по переплате по ипотеке, но в размере не более 3 млн. рублей. Таким образом, если была куплена квартира стоимостью 2 млн. рублей (или дороже), можно вернуть 260 тыс. рублей.

Как получить?

Существуют два способа получения налогового вычета – через работодателя или через налоговые органы.

При первом способе (через работодателя) из зарплаты не будет вычитаться подоходный налог. Важно заметить, что работодатель при такой схеме не несет никаких затрат – он просто на законных основаниях не перечисляет эти деньги государству.

Для того чтобы получить налоговый вычет через работодателя, следует предоставить в бухгалтерию, причем в любое время года, постановление из налоговой инспекции. Данное постановление действует в течение одного года, по истечении срока нужно будет взять документ еще раз.

Оформить постановление можно в налоговой инспекции по месту регистрации. Там должны предоставить образец заявления на получение налогового вычета по месту работы и список запрашиваемых документов. Вопрос о предоставлении налогового вычета рассматривается один месяц. Главное преимущество этого способа – не нужно ждать окончания налогового периода (текущего года), то есть можно обратиться в налоговую сразу после покупки квартиры.

Чтобы получить налоговый вычет через налоговую нужно подать пакет необходимых документов и декларацию по форме 3-НДФЛ в налоговые органы. Это делается по итогу года, в котором была совершена покупка. К примеру, недвижимость была приобретена в феврале 2014 года, при этом в налоговую получится обратиться лишь в первом квартале 2015 года. Работник налоговой инспекции рассматривает декларацию в срок до 3 месяцев, после чего дает ответ о возможности получения налогового вычета.

Если ответ положительный, требуется написать заявление, в котором будет указан номер личного банковского счета. На него в течение месяца должна прийти сумма вычета.

Собираем документы

При получении налогового вычета лучше собрать максимально полный пакет документов. Также рекомендуется иметь при себе как оригиналы, так и копии всех бумаг. Итак, для получения налогового вычета могут потребоваться следующие документы:


  • Заявление на имущественный налоговый вычет

  • Налоговая декларация по форме 3-НДФЛ

  • копия и оригинал свидетельства о праве собственности на квартиру

  • копия и оригинал договора и акта приема передачи

  • расписка о получении денег Продавцом

  • справка 2-НДФЛ (дают в бухгалтерии на работе)

  • свидетельство о присвоении ИНН

  • копия паспорта

Дополнительные документы для получения налогового вычета, если квартиру покупали с использованием ипотечного кредита такие:


  • кредитный договор

  • расчет к кредитному договору

  • справка из банка о том, сколько было выплачено за год процентов по кредиту

Примеры расчета

Допустим, покупается квартира стоимостью 4 млн. рублей. При этом были привлечены ипотечные средства на 2 млн. рублей, срок кредитования – 10 лет, процентная ставка – 13%. Заработная плата (официальная) покупателя составляет 80 тыс. рублей.

Итак, полные затраты на квартиру с учетом процентов (при аннуитетных платежах) составят 5 583 457. Величина переплаты составит 1 583 457. С этой суммы можно будет получить 13% имущественного вычета: около 205 тыс. рублей.

Кроме того, можно получить имущественный вычет с 2 млн. рублей (основной платеж за квартиру): 260 тыс. рублей.

Таким образом, размер налогового вычета составит 465 тыс. рублей.

При официальной зарплате в 80 тыс. рублей человек ежемесячно платит подоходный налог 10,4 тыс. рублей в государственную казну. Соответственно за год он может получить имущественный вычет размером 124,8 тыс. рублей. В данном случае полностью имущественный вычет можно будет получить примерно за три с половиной года: 465 000/ 124 800 = 3,7.
источник

Tags: банки, ипотека, налоги, финансовая грамотность
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo cashjournal july 16, 2013 09:09 52
Buy for 10 tokens
Власти рапортуют о том, что инфляция в нашей стране держится в пределах 7%. Но если подсчитать, как растут цены в магазинах экономкласса на 22 продукта, которые покупает практически каждая семья, на 3 вида элементарных лекарств, на платежи ЖКХ и проезд в городском транспорте в 9 городах разных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments