?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Вчера в авиакатастрофе во Внуково погиб один из самых влиятельных людей Франции — глава компании Total Кристоф де Маржери, друг Олланда, Путина и обладатель самых пышных усов в деловой Европе. «Город» посмотрел, что пишут о нем французские СМИ.

«Обольстительный провокатор и спорщик. Со смертью Кристофа де Маржери Франция потеряла одного из самых харизматичных и масштабных патронов страны», — написала сегодня официозная Le Monde. Во вторник ночью, 21 октября, де Маржери и трое членов экипажа его частного самолета погибли в авиакатастрофе в московском Внуково. По предварительным данным, виной всему — снегоуборочная машина с пьяным водителем за рулем. Информацию о том, что виновник катастрофы был нетрезв, впоследствии опровергли, однако и факт его опьянения, и опровержение факта вполне укладываются в обычные реакции российских властей на трагедии. Де Маржери провел в компании Total 40 лет — он прошел путь от стажера до директора. Вот что пишут о нем французские газеты.
Внук дипломатов и виноделов


France Info: «Кристоф де Маржери родился 6 августа 1951 года и вырос в семье дипломатов и заводчиков. Его дедушка Пьер Теттенже основал империю люксовых продуктов, отелей (его семье принадлежит легендарный Hôtel de Crillon на площади Согласия в Париже. — Прим. ред.) и марки шампанского Taittinger. Сам де Маржери учился в частных школах Реймса, Парижа и богатого пригорода Нейи-сюр-Сэн. Де Маржери закончил Высшую школу коммерции в Париже (учреждение, выпускающее бизнес-элиту Франции. — Прим. ред.). В нефтяную компанию, которая позже станет называться Total, де Маржери пришел в 1974 году, сразу же после окончания учебы. Он начинал с самого низа и прошел все этапы работы в компании перед тем, как в 1992 году войти в совет директоров. В 1995 году де Маржери получил пост директора ближневосточного отделения компании».

Libération: «В семье Маржери были послы, писатели, виноделы. Он мог унаследовать все это от родителей, но в итоге решил начать с нуля. Де Маржери чувствовал себя своим везде. Кроме беззаботных каникул у дедушки с бабушкой в Вандее, в его юности были и иезуитский пансион, и строгие родители. Единственная возможность обрести независимость от семьи — начать работать сразу же после окончания учебы. Даже стажировку в Total он получил благодаря подружке, которая знала кого-то из директоров предприятия».
Big Moustache

Le Parisien: «Де Маржери прозвали Big Moustache из-за пышных усов, которые практически полностью закрывали его щеки. Он часто любил рассказывать, что пошел работать в Total после окончания учебы только потому, что офис компании находился прямо рядом с его домом в 16-м округе Парижа. Отец троих детей, вспыльчивый и резкий Big Moustache в 2007 году стал генеральным директором Total, а еще через три года возглавил компанию. Французы знали его уже давно: он никогда не боялся прессы и открыто выступал на публике, что не принято во французских деловых кругах. Именно де Маржери отвечал на многочисленную критику по поводу работы компании в диктаторской Бирме, взрыва завода в Тулузе в 2001 году и т.д.».

Le Monde: «Де Маржери говорил, что если бы он не был нефтяником, то, скорее всего, стал бы фермером. Иногда в редкие уикенды отдыха он ездил на тракторе в своем имении у Ла-Манша. Еще он представлял себя пилотом. У него была страсть к скорости — де Маржери даже побеждал в соревнованиях по картингу. Но в итоге попал в нефтяной бизнес в самый разгар кризиса, в 1974 году. Семья была очень недовольна работой де Маржери. «Они мне говорили: «Ты сделал очень плохой выбор, Total исчезнет через несколько месяцев», — со смехом вспоминал он через много лет».

Metronews.fr: «Сорокалетняя карьера де Маржери в Total не прошла без неприятностей. 19 октября 2006 года Маржери был задержан на 48 часов по решению суда. Судья Филипп Курруа подозревал, что Total давал взятки, чтобы избежать участия в программе ООН «Нефть в обмен на продовольствие» в Ираке. В те годы де Маржери как раз был главой отделения на Ближнем Востоке. В 2013 году дело было окончательно закрыто».
Зарплата де Маржери

Libération: «Кристоф де Маржери никогда не скрывал размера своей зарплаты. «Фиксированная часть моего оклада в 2008 году составляла 1,250 млн евро, бонусная — 1,5 млн. Во время последней встречи с членами профсоюза Total я спросил, хотели бы они поговорить по поводу моей зарплаты, но они отказались. Акционеры говорят мне, что нужно понизить мою зарплату на 50%. Если все поддержат эту идею, то почему бы и нет — снизим, тогда я и работать буду меньше, чем сейчас».
Друг Олланда

Challenges.fr: «Шеф Total любил конфронтации, дебаты, он ими подпитывался. Отношения с президентом Олландом складывались у него непросто. «Нет ничего страшного в том, чтобы сердить и сердиться на своих собеседников. Но что совершенно недопустимо — делать это долго». Казалось, что он должен был быть ближе по духу к Николя Саркози (который всегда собирал вокруг себя богатых друзей. — Прим. ред.), но Олланд ценил его куда больше».

RFI: «Ни с левыми, ни с правыми», — говорил де Маржери. У него были друзья везде — и в первую очередь в Елисейском дворце. Глава Total ездил с Олландом во все командировки — именно де Маржери защищал интересы французских рынков на переговорах за рубежом».
Друг Путина

Les Echos: «У де Маржери были личные связи с Россией. В своей последней речи, которую он произнес вчера вечером, он снова выступил против санкций Запада по отношению к России. Геннадий Тимченко, один из самых влиятельных людей в окружении Владимира Путина, отказался давать интервью по поводу смерти главы Total, который для него был больше чем деловым партнером. В письме совладелец газовой группы «Новатек», вместе с которой Total затеял в Арктике одну из самых больших в мире строек завода по производству сжиженного природного газа, написал, что испытывал «огромную личную симпатию к Кристофу». Кристоф де Маржери с самого начала выступал против введения санкций Запада и за продолжение инвестиций. «Наша стратегия не изменилась. Мы заинтересованы в России. Мы против санкций. Конечно, это не добавляет мне популярности в моей собственной стране, где меня часто обвиняют в защите наших эгоистических интересов», — сказал де Маржери накануне катастрофы».

Le Monde: «Владимир Путин подчеркнул роль Кристофа де Маржери в русско-французских отношениях. «Мы потеряли настоящего друга нашей страны», — написал он в телеграмме с соболезнованиями. «Это большая потеря. Де Маржери был другом и партнером нашей страны. Нам будет его не хватать», — сказал в свою очередь премьер-министр России Дмитрий Медведев».
Даже левые будут скучать (или нет) по де Маржери

Rue69: «Франция жестоким образом потеряла друга, хорошего товарища — непохожего на других, несуетливого, своего парня, всегда готового к дружеским посиделкам до ночи. Великолепный Кристоф! Не было большего веселья, чем поболтать с ним о русских и китайских олигархах или саудовских эмирах! Сразу же вы оказывались с ним на короткой ноге. А его мифические усы на все лицо! Ох уж этот чертов подвыпивший русский водитель в проклятом заснеженном московском аэропорту. Из всех хвалебных речей утреннего эфира мы можем вынести три вещи.

Во-первых, он был милым человеком. Например, он обращался на «ты» к журналистам, устраивал попойки с друзьями, любил виски, шутки, его уважали его работники.

Во-вторых, это был настоящий француз. Он верил во Францию, что мы можем сделать что-то большое. И даже если Total платит мало налогов во Франции, это вина международного законодательства, а не Total.

В-третьих, чтобы сделать свою компанию более популярной, он за все отвечал лично.

Что же касается всего остального: нефтяных выбросов и глобального потепления, усилий (или их отсутствия) Total в переходе на новый тип энергии и других второстепенных вопросов — об этом обо всем мы поговорим в другой раз».
источник


promo cashjournal july 16, 2013 09:09 50
Buy for 10 tokens
Власти рапортуют о том, что инфляция в нашей стране держится в пределах 7%. Но если подсчитать, как растут цены в магазинах экономкласса на 22 продукта, которые покупает практически каждая семья, на 3 вида элементарных лекарств, на платежи ЖКХ и проезд в городском транспорте в 9 городах разных…

Profile

cashjournal
cashjournal

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Анализ интернет сайта







Дизайн жж - от harmful_viki


Smart Money Magazine

Tags

Powered by LiveJournal.com