cashjournal (cashjournal) wrote,
cashjournal
cashjournal

Categories:

Goldman Sachs резко понизил прогноз цены на нефть

Американский банк Goldman Sachs понизил прогноз средней цены нефти Brent в первой половине следующего года сразу на $15 - до $85 за баррель. До аналогичного уровня свой прогноз в пятницу сократил Commerzbank. Нефтяные котировки отреагировали очередным снижением.





Goldman Sachs резко понизил свой прогноз по ценам на нефть: теперь банк ожидает, что в первой половине 2015 года средняя цена Brent составит $85 за баррель (прежний прогноз - $100), а WTI - $75 за баррель (ранее - $90). Менее двух недель назад эта же команда аналитиков во главе с руководителем исследований сырьевых рынков Джеффом Карри утверждала, что рынок нефти еще не вступил в фазу перенасыщения и цены упали неоправданно сильно и быстро.
Теперь «уверенность в перенасыщении глобального нефтяного рынка в 2015 году возросла», говорится в докладе Goldman Sachs Global Investment Research, с которым ознакомился РБК. Добыча нефти вне ОПЕК растет быстрее потребления, и сам ближневосточный картель утрачивает структурную роль «первоочередного решающего производителя» - эта роль переходит к американским производителям сланцевой нефти. Это значит, что нижний предел ценового цикла будет зависеть в первую очередь от темпов добычи сланцевой нефти в США, а не от действий ОПЕК и его лидера - Саудовской Аравии.
Избыточное предложение на рынке достигнет максимума во втором квартале 2015 года, когда Brent и WTI опустятся до $80 и $70 соответственно, ожидает Goldman. Стоимость WTI должна снизиться примерно до $75, чтобы рост добычи в США начал замедляться, пишут аналитики банка.
«Мировой рынок нефти вступил в новую эпоху. Доминирующим фактором становится рост поставок США», - соглашается аналитик консалтинговой фирмы IHS Дэниел Йергин, которого The New York Times называет самым влиятельным американским экспертом в области энергоносителей. При текущей цене WTI в районе $80 за баррель нефтедобыча в США не замедлится, заявил Йергин в эфире телеканала СNBC, понадобится дополнительное снижение.
По его словам, тот факт, что обилие геополитических рисков (Россия/Украина, ISIS, Северная Африка, Нигерия) не изменило направление нефтяных цен, говорит о том, «насколько мощную роль - по крайней мере сейчас - играет фактор спроса и предложения».
Источник http://top.rbc.ru
Tags: инвестиции, нефть, трейдинг, экономические новости
Subscribe
promo cashjournal july 16, 2013 09:09 51
Buy for 10 tokens
Власти рапортуют о том, что инфляция в нашей стране держится в пределах 7%. Но если подсчитать, как растут цены в магазинах экономкласса на 22 продукта, которые покупает практически каждая семья, на 3 вида элементарных лекарств, на платежи ЖКХ и проезд в городском транспорте в 9 городах разных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments