cashjournal (cashjournal) wrote,
cashjournal
cashjournal

Ждать ли падения цен на жилье?



Непростая экономическая ситуация, а также валютные колебания заставили потенциальных покупателей жилой недвижимости занять выжидательную позицию. После бума продаж квартир весной спрос стал заметно снижаться. А как известно, самый действенный способ простимулировать спрос – снизить стоимость товара. Будет ли в ближайшее время дешеветь жилье, рассказали эксперты рынка недвижимости.

Ответ на главный вопрос

Существенного спада цен, особенно на строящееся жилье эконом-класса, ожидать, по крайней мере, в ближайшие месяцы не стоит. В этом сегменте всегда существовала серьезная ценовая конкуренция между девелоперами, поэтому цены уже держатся близко к нижнему пределу, отмечает руководитель отдела продаж «Вектор Инвестментс» Евгений Клец. С другой стороны, именно в кризисной ситуации застройщики могут пойти навстречу клиентам и проводить специальные акции с солидными скидками, совместно с банками давать выгодные условия ипотеки либо предлагать клиентам бонусы при покупке. Такая политика позволит не потерять клиентов на фоне общего снижения активности на рынке.

Более радикальный прогноз дают аналитики компании «Миэль». По их словам, снижение цен возможно во втором полугодии 2015 года. Основные экономические факторы, влияющие на стоимость квадратного метра в столице, будут играть на понижение уже с первого квартала. Однако инертность рынка позволит ценам удержаться на нынешнем уровне до середины следующего года; цены будут снижаться во второй половине следующего года.

В том, что рынок жилья претерпит определенные изменения под влиянием общеэкономической ситуации, согласен Александр Подусков, директор по продажам и развитию loft-проектов компании KR Properties. По его словам, люди будут активнее искать способы вложения средств, причем не с целью их быстрого преумножения, а для сохранения. Недвижимость в таких условиях станет одним из ключевых инструментов.

«Падение цен однозначно затронет некачественные, плохо продуманные объекты, а также объекты, которые изначально выводились на рынок с завышенным ценником. "Грамотные" проекты, в свою очередь, будут в достаточной мере обеспечены спросом и, соответственно, смогут продемонстрировать если не рост, то как минимум стабильность цен даже в неоднозначных экономических условиях», – считает эксперт.

Что касается вторичного рынка, здесь также возможен дисконт в 10-15%. Фактически уже сейчас сделки проходят со скидками, особенно это касается низколиквидных объектов.

Похожая ситуация?

Наиболее серьезный обвал рынка за последние годы наблюдался во время общемирового финансового кризиса в 2008-2009 году. Цены на некоторые категории недвижимости до сих пор не достигли предкризисных показателей.

«Самый яркий пример – это кризис 2008 года. Строительная отрасль тогда находилась в тяжелом состоянии. Причиной явилась высокая закредитованность компаний-застройщиков. Чтобы пережить кризис и наладить продажи, многие девелоперы пошли на вынужденную меру – снизили стоимость квадратного метра», – комментирует Александр Энгель, руководитель отдела новостроек ГК «МИЦ».

Между тем не все игроки рынка недвижимости именно так характеризуют ситуацию в 2008-2009 годах. По словам генерального директора компании «Домус финанс» Анны Чижовой, рынок недвижимости в Московском регионе тогда действительно находился в состоянии кризиса, однако цены практически не падали. «Застройщики значительно уменьшали бюджет покупки. Например, изначально в проекте закладывался монолит-кирпич с однокомнатной квартирой площадью 50 квадратных метров. Когда наступил кризис, то проект, если это было возможно, срочно меняли и строили панельный дом с "однушкой" площадью 30 квадратов.  Со стороны казалось, что цена резко просела – со 130 до 70 тыс. рублей за метр. А общая стоимость квартир и вовсе снизилась в несколько раз. На самом же деле цена осталась та же, просто проект изменился», – отмечает эксперт, добавляя, что сейчас можно наблюдать аналогичный сценарий: будет снижаться площадь квартир, увеличиваться доля однокомнатных (поскольку бюджет покупки ниже), будет происходить переход из монолита в панель.

Есть ли смысл подождать?

Покупать недвижимость стоит уже сейчас – по крайней мере, в инвестиционных целях, утверждают специалисты. Стагнация всегда сменяется бурным ростом рынка, и этой ситуацией стоит воспользоваться.

«Если ситуация продолжит ухудшаться, то застройщики просто пересмотрят планы строительства, которые у них есть. В результате через год мы можем получить снижение предложения, а значит и выбора для покупателя. При этом цены останутся на нынешнем уровне или даже вырастут – застройщики могут себе позволить немного подождать с продажами. Когда же ситуация в экономике улучшится, мы можем и вовсе увидеть быстрый рост цен, как результат дефицита предложения и большого отложенного спроса», – отмечает Анна Чижова.

Если же покупка жилья планируется с помощью ипотечного кредита, тогда тем более не стоит затягивать. Ряд банков уже поднял размер процентной ставки по своим ипотечным продуктам. Не исключено, что эта тенденция продолжится в будущем.

В случае покупки недвижимости с целью вложения денежных средств, главное – грамотно выбрать объект. Возможно, стоит подождать выхода новых проектов на стадии котлована. Не стоит также забывать, что в преддверии новогодних праздников большинство застройщиков традиционно объявляют специальные скидки и акции.
источник

Tags: инвестиции в недвижимость
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo cashjournal july 16, 2013 09:09 52
Buy for 10 tokens
Власти рапортуют о том, что инфляция в нашей стране держится в пределах 7%. Но если подсчитать, как растут цены в магазинах экономкласса на 22 продукта, которые покупает практически каждая семья, на 3 вида элементарных лекарств, на платежи ЖКХ и проезд в городском транспорте в 9 городах разных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments