cashjournal (cashjournal) wrote,
cashjournal
cashjournal

Кризис 2015. Инструкция по выживанию



Дефолт России 2015г.

Честно не знаю зачем журналисты раздувают эту тему, на мой взгляд совершенно нелепую и неактуальную. Видимо это кем то проплачено.

Давайте посмортрим фактам в глаза.

По состоянию на 01 октября 2014 золотовалютные резервы России составляли 454 млрд $. Да они похудели с начала года на 55 млрд $, но это не повод для паники :)

Государственный долг России на 01.10.2014 составляет — 48 млрд $ + 15 млрд$ долг ЦБ РФ. О каком дефолте идет речь ?! Это просто смешно.

ВВП Росси по паритету покупательной способности является 6-м в мире (!) на 2013г. и составляет 3,46 трлн $. Долг к ВВП 1,8% (!)

Только за январь-июнь 2014 по данным Федеральной Таможенной службы положительное сальдо торгового баланса (экспорт больше импорта) составил 113 млрд $.

Теперь сравните с “развитыми странами” госдолг США более 100% ВВП, Япония, Италия более 200%, не особо лучше дела у Франции, Испании. У большинства этих стран отрицательный торговый баланс. Так кто ближе к дефолту спрашивается ?

Думаю я ответил на вопрос будет ли в России дефолт 2015г.

Очень внимательный читатель скажет, а как быть с долгами банков и корпораций. ведь есть и госучреждения среди них. Да есть, но их долги по разным оценкам не выше 100 млрд $. Во вторых долги в основном с погашением 2016-2017гг. В третьих, несмотря на санкции Запада, мы можем получить рефинансирование этих долгов на Востоке.

Напомню что в 2013г., что китайская банковская система по размеру активов превзошла банковскую систему США.

Дефолта не будет в 2015 точно.



Девальвация рубля 2015г. и рост курса доллара

Если Вы, уважаемый читатель, что я дам помесячно таблицу значений ослабления то Вы ошибаетесь. Нет таких люде в мире, полагаю.

Слишком много факторов влияет на курс рубля. Среди прочих, основные

Стоимость нефти

Состояние экономики России

Состояние мировой экономики

Отток капитала

Политические факторы

Денежная эмиссия ЦБ РФ и обеспеченность рубля

Долговой фактор

Мое мнение относительно перспектив рубля в 2015 году такое — рубль будет ослабевать к доллару и основным мировым валютам до тех пор пока нефть дешевеет.

Вот посмотрите:

Стоимость нефти Brent на 01.08.2014 — 105,25$ за баррель, на 25.10.2014 — 86$. Снижение на 22,4% За тот же самый период рубль ослабел с 35,4 рублей за 1 $ до 41,81$ — снижение 18%.

Экономика России замедляется, растет геополитическая напряженность. Включение финансовых санкций Западом вносит замораживание кредитования госкомпаний и рост стоимости для частных корпораций и банков. Все это ведет к снижению ликвидности в банковской системе и росту ставок по кредитам и замедлению экономики. Но это не повод для паники. Бывало и хуже

Продолжается отток капитала из России. По данным ЦБ РФ за 9 мес 2014г. он составил 85 млрд $. Отчасти это следствие санкций и утекание горячих спекулятвиных капиталов из фондового рынка РФ. Ничего страшного — обычное дело во время кризиса.

В общем точную цифру я не скажу, но полагаю что курс будет продолжать снижаться и к концу 2015 при условии дальнейшего снижения цен на нефть мы можем увидеть рубль в коридоре 45-50 рублей за доллар.

Когда закончится кризис ?

Есть разные типы кризисов V, W и L образные. Я думаю сейчас затяжной L образный кризис, причем его основная фаза еще не пройдена и она должна проявится в 2015-2016гг. Вызвано это в основном, на мой взгляд, ошибками в денежно-кредитной политики крупные капиталистических стран. Безудержная эмиссия и рост долгов не может пройти незаметно. Пузырь должен сдуться. Что будет и что послужить спусковым крючком не знаю.

Пока ранее 2017 г. наверное нет предпосылок для роста. Будет ли инфляция или гиперинфляция ? Думаю вряд ле, скорее будет дефляция как в 2008-09гг. Это мое мнение относительно России. Сложно сказать, что будет с долларом США если вдруг вера в него пошатнется. В приципе все понимают, что он абсолютно ничем не обеспечен и сколько долларов напечатал ФРС США одному Богу известно. К тому же крайне сильно раздут рынок различного рода деривативов. Он продолжает расти и это бомба замедленного действия.

Однако хочу успокоить, что рядовых граждан это не коснется напрямую, а вот банки и инвесторы могут изрядно пострадать.

Инструкция по выживанию

Сокращаем затраты как можем. До уровня дискомфорта

Откладываем на пару лет все крупные покупки, которые не связаны с непосредственными явными потребностями

Уходим в сбережения и накопления — чем больше, тем лучше (пока дефляция, так и делаем, с случае раскручивания инфляции, рекомендации будут другими)

Диверсифицируем вложения. Я рекомендую (пока. на 2015) покупать доллары понемногу и следить за курсом. Сам держу 50% на 50% в депозитах

Иметь дома наличные рубли и доллары на пару месяцев затрат

Не держать в банке более 700 т.р. на счетах и между доходностью и надежностью банка выбирать последнее (это так же рекомендация на 2015г)

Иметь резервные источники дохода

Иметь запасной вариант на случай увольнения с текущего места работы.

Если собирались брать квартиру в ипотеку то или откладывайте принятие решения на несколько лет или берите сейчас. Скорее всего ставки будут только расти.

Покупаем золотые и инвестиционные монеты. Мое живое интервью на эту тему.

Вот топ 10 рекомендаций.

По теме Вы можете прочитать еще одну мою отличную статью на тему роста доходов

Вообще в заключении отмечу, что кризис, как и всегда, бьет сильнее всего по слоям населения с невысокими доходами. Поэтому чем раньше Вы озаботитесь ростом доходов и накоплений тем лучше. Благо на это влияете Вы и только Вы. Кризис тут не особо помеха.

P.S. Кризис по-китайски — 危机 (вэйцзи). Толкуются эти два иероглифа как опасность и возможность. Так что ищите возможности друзья и обходите стороной опасности.
источник


Tags: девальвация рубля, инвестиции, санкции
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo cashjournal july 16, 2013 09:09 52
Buy for 10 tokens
Власти рапортуют о том, что инфляция в нашей стране держится в пределах 7%. Но если подсчитать, как растут цены в магазинах экономкласса на 22 продукта, которые покупает практически каждая семья, на 3 вида элементарных лекарств, на платежи ЖКХ и проезд в городском транспорте в 9 городах разных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

Recent Posts from This Journal